【砥砺奋进的五年】开往价值高地的列车:“两链”共舞 编织农业供给侧改革壮美画卷(上)

2017-09-07 09:09:07 来源:​黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]在中国版图的最北端,有一处闪耀着黑土光芒的宝地,它叫黑龙江。黑黝黝的土地下面,富含着原油、原粮、原煤、原木等宝藏。如何把充足的资源优势转化成经济优势,是几代龙江人的不懈追求的目标。2016年,习近平总书记开出了三篇大文章的妙法良方,黑龙江省加快延伸原字号的产业链,提升原字号的价值链。

黑龙江网络广播电视台讯 据黑龙江卫视《新闻联播》报道,在中国版图的最北端,有一处闪耀着黑土光芒的宝地,它叫黑龙江。黑黝黝的土地下面,富含着原油、原粮、原煤、原木等宝藏。如何把充足的资源优势转化成经济优势,是几代龙江人的不懈追求的目标。2016年,习近平总书记开出了三篇大文章的妙法良方,黑龙江省加快延伸原字号的产业链,提升原字号的价值链。

稻海金黄、田垄无边的黑龙江幅员广阔,地处世界三大黑土带之一,"水稻、大豆""玉米"等原字号粮食作物成为这里独特的标签。在这片苍茫、辽远的黑土地上,从拓荒者的第一行脚印到铁牛奔腾的田野欢歌,一代代勤劳智慧的龙江人,在创造粮食产量不断攀升的奇迹同时,铸就了伟大的"北大荒精神",用实力为共和国筑牢坚不可摧的"大粮仓"。

大森林、大草原、大湿地造就了黑龙江山青、水秀、土肥、田洁的优良生态环境。漫长的寒冬阻止了病虫越冬,减少了病虫害的发生几率和农药使用量;夏季雨热同季,昼热夜凉,干物质和微量元素积累多,独有的寒地黑土生态资源、先进的现代农业生产方式、助力黑龙江粮食总产突破千亿斤大关,2011年超过河南成为全国第一产粮大省,此后一直领跑中国粮食总产量。

省农委副主任李世润算了一笔账,八到十年间,黑龙江粮食的累计增量接近一万亿斤,占全国增量的近二分之一。巩固的原字号,下一步的产业链延伸才有基础。

龙江粮熟,天下丰足。黑龙江用占全国1/10的耕地,生产出了全国1/4的商品粮。然而,在我国经济新常态下,粮食经济也进入了一个新的发展阶段。粮食总产全国第一,只能证明龙江食品的初级生产能力,在食品加工、多品类食品生产、价值链构建上,我们一直没能实现大的突破,与山东、河南、湖南、湖北等省还有距离。2016年,毗邻哈尔滨的大宏现代农机合作社,感受到了前所未有增收的压力。

大宏现代农机合作社理事长莫长宏表示,2016年,合作社照往年的利润减少了百分之二十左右。

黑龙江有两亿多亩耕地,其中玉米在一亿亩左右,市场根本吃不掉,大多数睡在仓库里。大豆更不乐观,进口大豆占据了全国市场份额八成多,黑龙江非转基因大豆一路退却。蔬菜和杂粮市场也多数为外省所主导。放眼全国,人均生产总值已达八千美元,这是一个温饱过后消费质量提高的跃升期,消费者对绿色安全、有机高端和个性品牌食品的需求迅速增加,"机遇窗口"徐徐打开。此时,拥有着先天生态优势和品质优势的龙江绿色有机农产品,尽管认证面积已经领跑全国,但是面对国内总需求,供给远远不足。

省农科院总农艺师闫文义认为,生产结构没有跟上消费结构的升级,导致有些农产品和需求产生了严重的错位对接,有些没有在市场上形成有效供给的产品,出现了积压,竞争力减弱。

以玉米为例,发达国家的深加工产品达三千多种,可增值五倍以上,国内山东等省深加工产品达三百多种,增值一点九倍,黑龙江只有十几个品种,增值不到一点五倍。龙江水稻深加工产品只是少量的米糠油。美国开发了一万两千种大豆加工制品,而黑龙江百分之八十的大豆用来生产非转基因大豆油和传统豆制品。

在一家遍布全国的大型超市里,上海、河北、广东等省生产的锅巴、薯片、杂粮饼干琳琅满目。而来自龙江的休闲健康食品却鲜有踪迹。

龙江休闲健康食品缺乏竞争力,研发转化能力不够也是原因之一。全省一千四百多家规模以上食品加工企业,拥有科研团队的不足一成。黑龙江省农科院食品加工研究所是是省内少数以市场需求为导向的科研机构,让所长苦恼的是,千辛万苦研发出的休闲食品专利,多数被南方企业买走了。

省农科院食品加工研究所所长卢淑雯觉得,和我们省的企业谈合作,难度很大,同样的钱,企业宁肯花在别处,对于科技的重视程度严重不足。

这是一个"得品牌者得天下"的时代,而缺乏全国叫得响的品牌一直是龙江农业的痛点。黑龙江大米以品质优良闻名全国,但是人们熟知的都是"五常大米"等地域品牌。放眼全省大米产区,每个县市都有几十个品牌,小、散、杂、乱,丧失了品牌溢价的能力。

相比"原字号"开发大省山东的吃干榨净,黑龙江玉米加工能力仅占商品量的五分之一,大米加工企业也开工不足,加工亏损,粮食加工企业每年创造的税收不足十亿元。

(内容来源:黑龙江卫视《新闻联播》)

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    10月17日 08:10

    评论(0

    寒冷冬季中,那最温暖的礼物

    01月17日 15:01

    评论(0