【砥砺奋进的五年】冰城地铁 建设正酣

2017-09-07 09:09:07 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]据统计,哈尔滨平均每天有二十多万人次乘坐地铁出行,地铁生活悄然而至。炎炎烈日下,哈尔滨多条地铁线路正在紧张建设中。

哈尔滨地铁

黑龙江网络广播电视台讯 据龙视《新闻联播》报道,据统计,哈尔滨平均每天有二十多万人次乘坐地铁出行,地铁生活悄然而至。炎炎烈日下,哈尔滨多条地铁线路正在紧张建设中。

哈尔滨地铁三号线一期工程的哈尔滨大街站上个月正式开通,这也是目前三号线一期工程中第四个开通的地铁站。其中,除了城乡路站之外,三号线一期工程已经全部开通。在哈尔滨大街站里,乘客按一下地铁旁的电子街区图,周边的购物中心就将呈现在眼前,极大地方便了出行。

哈尔滨地铁哈尔滨大街站站长塔贵龙说,高峰集中在下午这个时段。车站也在积极与商场进行沟通,建立彼此之间的一个联系。如果商场附近有重大活动,导致客流量增加的话,他们这面也会及时采取控制措施,保障人们的出行。

今年一月,哈尔滨地铁三号线一期工程通车运营,共设五座车站,其中医大二院站开启了冰城地铁换乘时代,哈尔滨西站实现了高铁地铁零换乘,哈尔滨大街站带动了商圈客流,哈西大街站毗邻刚落成的宜家家居,地铁经济初现规模。

目前,哈尔滨地铁三号线二期工程正在火热建设中,其中,体育公园站位于群力远大商场附近。哈尔滨体育公园站全长482米,是哈尔滨地铁三号线中规模最大的一个车站,未来所有列车都将在这一站变道和停车。工程紧任务重,是车站建设最大的难题。

中交第一航务局项目总工王亚强说,今年他们的工期目标是车站的主体结构全部完成,他们对此也很有信心。

哈尔滨地铁一号线三期、二号线和三号线都在同步建设中。其中,备受关注的跨江线路地铁二号线的跨江隧道也正式开始盾构始发,这是整个城市地铁建设中难度最大的工程之一。中铁十二局 副总工程师王海介绍说,难度之一就是长度问题,隧道总长度达到2.9公里,接近3公里的长度给施工带来了难度;另一个就是哈尔滨冬季比较长,有效施工的工期比较短。

预计2020年,这三条地铁线路将通车运行,全长71公里,构建起一个十字加环线的轨道交通网络,届时每天将承载90万人次的客运量。

(内容来源:黑龙江卫视《新闻联播》)

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读