哈尔滨生态大环境助哈籍鸳鸯刷新繁衍纪录(图)

2017-07-26 09:07:26 来源:哈尔滨日报 评论:0 查看数:0
[摘要]今年公园里的鸳鸯数量创纪录了,比往年窝多子多,9窝小鸳鸯85只,现在的鸳鸯湖可热闹了!

新出生的小鸳鸯和妈妈在鸳鸯湖戏水。鸳鸯粉摄

黑龙江网络广播电视台讯   “今年公园里的鸳鸯数量创纪录了,比往年窝多子多,9窝小鸳鸯85只,现在的鸳鸯湖可热闹了!”在兆麟公园,鸳鸯粉们兴奋地向记者介绍。据了解,85只小鸳鸯创下野生鸳鸯在城市中心公园出生存活数量的历史之最。

北归、出生、存活创19年之最

今年春天,“哈籍鸳鸯”北归时,兆麟公园鸳鸯湖里的积雪还没有融化,比去年早了半个多月。为了让北归的鸳鸯有地方待,公园提前往鸳鸯湖里注水。4月9日,注水完成时,公园里已经飞回23只鸳鸯。兆麟公园每年都有鸳鸯数量的记录:2015年北归13只,刷新公园北归鸳鸯最多10只的历史纪录;2016年的17只创“哈籍鸳鸯”北归的历年最高值;今年的23只,创下19年来“哈籍鸳鸯”的北归之最。

去年春天,鸳鸯粉方豫拍到了鸳鸯湖里一对鸳鸯交尾的照片,令其他鸳鸯粉羡慕不已,能拍到野生鸳鸯交尾实属不易。今年春天,鸳鸯粉们争晒自己拍到的鸳鸯交尾照片,因为今年鸳鸯湖里鸳鸯多,交尾不断,让许多摄影爱好者都从容记录下那精彩的瞬间。

入夏后,市委大院出生的一窝小鸳鸯经历艰险“移民”兆麟公园,开启了今年兆麟公园鸳鸯跳巢季。市民和鸳鸯粉当时就预测,今年园里出生的小鸳鸯肯定会高过去年。去年,公园里共出生6窝68只小鸳鸯,曾创下存活60只的最高纪录。今年公园里有9窝85只小鸳鸯健康长大,创下19年公园出生存活的历年之最。

人工巢跳出4窝小鸳鸯

今年春天,为了让恋“家”的“哈籍鸳鸯”有更好的居住环境,兆麟公园重新修葺了天然树洞。方豫、老李等“鸳鸯粉”从东北林业大学野生鸟类专家李枫教授处取来了5个木质人工鸟巢,公园出动园林高枝作业车,将这5个人工鸟巢安装在临近鸳鸯湖的大树上。

据了解,数年前东北林业大学的鸟类专家曾多次尝试在兆麟公园安装树洞状人工巢,但未能成功。2015年,中科院鸟类专家王强和东北林业大学鸟类专家李枫在兆麟公园安装了10个人工鸟巢,当年使用了3个。2016年,王强再次在鸳鸯湖边安装了5个人工鸟巢,加上今年鸳鸯粉安装的5个人工鸟巢,兆麟公园里的人工鸟巢已达到20个。另外,这些人工巢内都铺设了枯草和可供小鸳鸯攀爬到洞口的铁网。舒适的居住环境获得鸳鸯青睐,今年有4窝小鸳鸯出生在人工鸟巢。

野生鸳鸯成兆麟公园名片

作为中科院全国第一个市内野生水鸟热点关注区和全国唯一一个有野生鸳鸯的城市中心公园,野生鸳鸯早已成为兆麟公园的一张名片。

每年春天,公园的野生鸳鸯白天会飞到江北湿地觅食,晚上回公园过夜。夏天,野生鸳鸯交尾后,公鸳鸯就飞离公园,由母鸳鸯在公园里孕育下一代。秋天,公鸳鸯再飞回公园,带小鸳鸯学飞行。深秋,兆麟公园便成了鸳鸯南飞的聚集地,去年就曾出现过上百只鸳鸯集结的壮观场面。中科院野生鸟类专家王强说,兆麟公园里繁盛的百年古树和鸳鸯湖,“鸳鸯粉”和市民们的细心呵护,哈尔滨城市生态大环境,都成为野生鸳鸯在这里逐年刷新北归繁衍纪录的保证。

(责任编辑:chenyuzhen)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    08月23日 08:08

    评论(0