兆麟公园今年首窝12只小鸳鸯跳巢

2017-06-21 08:06:21 来源:哈尔滨新闻网 评论:0 查看数:0
[摘要]“真的很遗憾,谁都没看到今年园里的第一窝小鸳鸯从哪棵树上跳的巢。我们发现时,它们已经准备下水了。看方向,应该是在公园渡涧桥北侧的天然树洞跳下来的。”昨天7时30分许,记者冒雨赶到兆麟公园时,“鸳鸯粉”们正在为没能拍到第一窝小鸳鸯跳巢的镜头而遗憾。据“鸳鸯粉”介绍,第一窝小鸳鸯共有12只,跳巢时间大概是5时50分。

兆麟公园今年第一窝跳巢的小鸳鸯。徐玉能摄

“真的很遗憾,谁都没看到今年园里的第一窝小鸳鸯从哪棵树上跳的巢。我们发现时,它们已经准备下水了。看方向,应该是在公园渡涧桥北侧的天然树洞跳下来的。”昨天7时30分许,记者冒雨赶到兆麟公园时,“鸳鸯粉”们正在为没能拍到第一窝小鸳鸯跳巢的镜头而遗憾。据“鸳鸯粉”介绍,第一窝小鸳鸯共有12只,跳巢时间大概是5时50分。

悄然跳巢

鸳鸯妈妈带12只小鸳鸯下水

昨天一大早,“鸳鸯粉”们就在兆麟公园鸽子窝前的空地支起“长枪短炮”,老徐、老李、方豫、李教授等人一直盯着云舟桥头一棵亲水大树上的人工巢。据他们观察,这个树洞的母鸳鸯这几天出洞时间短而有规律,像是有小鸳鸯要跳巢了。6时许,正在大家的目光都聚焦在人工巢时,忽然听到渡涧桥北侧晨练的市民喊:“快看,草地上有小鸳鸯。”“鸳鸯粉”应声赶过去,看到一只鸳鸯妈妈带着一群小鸳鸯已经走到了大龙花艺雕塑附近。

鸳鸯妈妈可能是心疼刚跳巢的小宝宝,让它们少走些路,于是带着宝宝们横穿草坪来到鸳鸯湖边。在妈妈的带领下,小鸳鸯们完成了平生第一次跳水表演。

大雨倾盆

鸳鸯妈妈张开翅膀护住宝宝

7时30分许,就在鸳鸯妈妈带着宝宝在水里嬉戏时,天空下起小雨。鸳鸯妈妈带着小鸳鸯跳上前一天刚修好的休闲平台。突然大雨倾盆,鸳鸯妈妈张开翅膀,把12只小鸳鸯全部护在羽翼之下。

8时30分许,雨小了,鸳鸯妈妈才带着小鸳鸯沿着湖堤的基石上岸。细雨丝丝,绿草青青,小鸳鸯跟随着妈妈开始了公园探险。

遇险获救

6只小鸳鸯个个都是“淘气包”

与刚刚跳巢的12只小鸳鸯相比,之前被市民从车流中救下的6只小鸳鸯可壮实多了。鸳鸯妈妈在前面游,它们则去偷吃湖堤的青苔,看妈妈游远了也不着急。小爪子在水面上一蹬,一路“水上漂”,赶上妈妈不过两三秒钟的事儿。

这边玩着“水上漂”,那边有三四只玩起了“飞檐走壁”,1米多高的湖堤不在话下。使劲向上爬,滚落下来再爬,这6只小鸳鸯个个都是“淘气包”。

(责任编辑:wangmeng)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    07月18日 09:07

    评论(0

    06月22日 08:06

    评论(0

    04月18日 08:04

    评论(0