企业复工复产怎么办?黑龙江高院50条告知这样做!

2020-02-29 17:18:46 来源:黑龙江省高级人民法院 评论:0 查看数:0
[摘要]


黑龙江正在奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利之际企业迫切想了解遇到法律风险怎么办?

日前,黑龙江省高级人民法院制作《关于企业应对新型冠状病毒肺炎疫情法律风险告知书》,从诉讼程序、民商事合同、公司经营、劳动用工、知识产权五个方面告知50项法律风险和相关法律依据,为企业受疫情影响在复工复产中可能面临的法律问题提示应对矛盾纠纷的处理方法,供企业经营决策参考,以更好地防范化解法律风险,助力复工复产、正常经营。

1

在防范诉讼程序风险方面

告知各类企业在疫情防控期间,可优先选择黑龙江法院诉讼服务平台进行在线立案、缴费、调解等诉讼活动,避免因疫情影响诉讼活动的进行和诉讼权利的行使。告知各类企业注意诉讼时效、期间等法律规定,防止在疫情防控期间因诉讼时效、期间经过而不能实现权利。

2

在防范民商事合同风险方面

告知各类企业在履行合同受疫情影响时应注意的一般原则,并对履行买卖、服务、借款、担保、租赁、承揽、建设工程施工等合同时的风险点进行提示,明确企业应根据具体情况主张变更或者解除合同,建议本着诚实信用原则和公平原则,积极通过协商解决矛盾纠纷,尽可能继续履行合同,共担风险,维护交易安全。

3

在防范公司经营风险方面

告知各类企业在疫情期间依法决策和公司高管依法履职尽责的方式方法。告知部分中小型民营企业因受疫情影响可能退出市场时,企业、股东及实际控制人应履行的义务和不履行相关义务应承担的责任,为企业高效运转和预判风险提供了法律指引。

4

在防范劳动用工风险方面

告知各类企业应保障劳动者平等就业的权利,注意采取与劳动者协商一致的方式稳定工作岗位,依法支付劳动者报酬,引导企业担负起社会责任,维护和谐稳定的劳动关系。

5

在防范知识产权风险方面

告知各类企业应依法严格遵守商标权、著作权、专利权等知识产权相关法律法规,并不得不正当竞争行为,不得达成垄断协议、滥用市场支配地位,依法促进企业公平竞争,维护市场秩序。

为深入贯彻落实中央、省委和最高人民法院关于新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称疫情)防控的决策部署,积极应对和依法妥善处理各类涉疫情民商事纠纷,帮助企业防范化解法律风险,助力企业复工复产、正常经营,努力为企业克服疫情影响、健康发展提供有力司法服务和保障,根据有关法律、法规、司法解释等规定以及我院制发的《关于做好新型病毒疫情防控期间诉讼服务及审判执行工作的意见》《关于审理涉新型冠状病毒肺炎疫情民商事纠纷若干问题的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)等文件,制定本告知书,供各类企业在诉讼应对或经营决策中参考。

·一、诉讼程序风险·

        风险告知1

因疫情防控需要,各级法院立案大厅等诉讼服务场所已关闭,如需进行立案、缴费、调解、开庭等诉讼活动,请尽量选择网络方式,以避免因疫情影响诉讼权利的行使。

风险告知2

 如疫情防控期间需要行使起诉、上诉、举证、答辩等诉讼权利,请注意在法律规定的期限内进行或者依法申请顺延期限,以避免因诉讼时效、期间经过而不能实现权利。

·二、民商事合同风险·

风险告知3

如因疫情影响合同的履行,请注意根据具体情况选择援引不可抗力或有关情势变更的规定请求变更或者解除合同。

风险告知4

如援引不可抗力,请注意不可抗力的起止时间,一般为当事人住所地或合同履行地省级人民政府启动和终止重大突发公共卫生事件响应的时间。当事人住所地或合同履行地省级人民政府未启动重大突发公共卫生事件响应的,可依据我省人民政府启动和终止重大突发公共卫生事件响应的时间来确定。黑龙江省人民政府关于本次疫情决定启动突发公共卫生事件一级响应机制的时间为2020年1月25日。

风险告知5

如因疫情影响需要中止履行、迟延履行或解除合同,请注意及时通知对方当事人。如因执行政府防控疫情的行政命令或他种管制禁令的,请注意提交相应文件作为证明;如因受疫情感染或隔离观察的,请注意提交住院、诊断及居家隔离等证明材料。

风险告知6 

对于在疫情发生前签订的合同,需要决定是否继续履行、变更或者解除合同时,请注意区分不同情况:如因疫情影响导致合同根本不能履行,可以请求解除合同;如疫情未导致合同根本不能履行,或者虽导致合同不能适当履行,但未造成利益明显失衡、不能实现合同目的,应继续履行合同;如疫情对合同履行产生重大影响,继续履行会造成利益严重失衡或者不能实现合同目的,可以请求变更或者解除合同,合同损失由合同双方公平合理分担。


风险告知7

对于在疫情发生后签订的合同,请注意一般不能援引不可抗力或情势变更规定主张变更、解除合同或减轻、免除责任。

风险告知8

如因疫情影响而迟延履行合同,在主张免除部分或者全部责任时,请注意区分以下情形:疫情发生前已经迟延履行,则不能以不可抗力为由主张免除部分或全部责任;疫情发生后,因交通管制、人员管制等客观原因导致迟延履行,可以主张免除部分或全部责任;迟延履行对合同目的实现没有实质性影响,一般不可以主张解除合同;金钱债务的迟延履行除债权人同意外,债务人不能以不可抗力为由主张免除其因迟延付款产生的利息、罚息、违约金以及其他赔偿责任。

风险告知9

在疫情防控措施解除后,如疫情的发生仍构成不可抗力导致合同目的不能实现,此时合同一方可以市场环境或经营状况发生变化等为由要求解除合同,避免损失进一步扩大。

风险告知10

涉及买卖口罩、防护服、消毒用品等防疫物资的合同,如受疫情影响不能正常发货,买受人一般不能请求出卖人承担违约责任。出卖人能够履行合同,但因受疫情影响生产成本增加,并想要以此为由请求增加合同价款的,请注意收集、留存能够证明因疫情影响导致原材料成本、运输成本、人工等费用增加的证据。

风险告知11

如因疫情防控期间出让人迟延履行房屋买卖合同,买受人想以此为由解除合同的,应注意收集因出让人的行为导致合同目的不能实现的证据。

风险告知12

房屋建设项目中,如受疫情影响导致工期拖延,商品房开发企业请注意及时与买受人就房屋交付时间重新协商,避免损失扩大。

风险告知13

商品房销售企业在与购房人签订商品房预售合同并收取定金后,如受疫情防控措施影响,导致双方未能及时订立正式房屋买卖合同,商品房销售企业可依法与购房人协商解除预售合同并返还定金。

风险告知14

疫情防控期间,在没有法律规定或者合同约定的情况下,金融机构不能以疫情对企业经营造成困难、可能影响贷款回收为由请求提前解除合同。

风险告知15

无论是否为疫情防控期间,均不能放高利贷,不能从事职业放贷行为,更不能实施非法集资、“套路贷”、虚假诉讼、暴力追债等犯罪行为。

风险告知16

如借款人以受疫情影响为由迟延还款,出借人可以要求借款人承担相应违约责任,以维护自身权益。

风险告知17

如债权人要求担保人承担担保责任,而担保人认为主债务人不履行债务是因疫情影响,并据此主张减免其担保责任的,应注意收集相关证据。

风险告知18

即便是在疫情防控期间,债权人也应注意及时要求保证人承担保证责任,避免因保证期间经过影响权益实现。

风险告知19

疫情防控期间,如因政府发布政令导致用于营业的租赁房屋被关闭、停业的,承租人应注意与出租人进行协商,通过延长租期、减免租金等方式减少损失。

风险告知20

如因受疫情影响导致尚在履行期内的房屋租赁合同解除,承租人主张房屋装修损失时,应注意结合房屋装修的剩余残值、剩余租赁期限等因素,公平合理分担。

风险告知21

疫情防控期间,如因政府发布政令导致承揽人不能按期履行交付义务,定作人在请求解除合同时,应注意与对方协商,可通过变更合同内容等方式,在疫情结束后继续履行合同;如因承揽人不能按时履行导致合同目的不能实现,定作人可以请求解除合同。

风险告知22

如受因疫情影响导致建设工程项目停工、工期拖延,合同双方应及时妥善协商解决,避免损失扩大;协商不成引发诉讼的,应注意收集、留存对工程工期造成影响的相应证据。

风险告知23

如因受疫情影响导致建设工程工期延误,导致相应损失或费用增加的,合同双方应妥善协商。协商不成的,公平合理分担。

风险告知24

如合同已约定承包人包工包料施工,但因疫情影响造成人工短缺、材料供应不足等情况的,承包人应注意及时通知发包人,合同双方应妥善协商解决,避免损失扩大。

风险告知25

承包人依约采购材料设备,如因疫情原因发包人不能按时到场验收的,合同双方应妥善协商解决,避免损失扩大。

风险告知26

如因疫情防控措施导致客运合同不能继续履行,服务提供方应注意在单方解除合同时,及时告知乘客,并依法承担退票费用。

风险告知27

疫情防控期间,如水路、铁路等货运行业因交通管制影响导致物流延期或者货物发生变质、损坏等情况,承运人可援引不可抗力等相关规定主张减轻或者免除责任。

风险告知28

如消费者因预定的宴席受疫情影响不能正常消费,可以请求解除合同。合同解除后,如存在食材等实际损失,餐饮服务提供者可结合合同约定、交易习惯等因素,请求消费者合理分担。

风险告知29

如因疫情原因导致旅游合同不能履行或旅游行程受到影响的,双方可以协商变更合同;协商不成,旅游经营者、旅游者都可以请求解除合同,旅游者还可请求旅游经营者退还未实际发生的费用。

风险告知30

如教育培训合同因疫情影响无法按期履行,教育培训机构在征得消费者同意后,可通过增加学时、延期上课或线上授课等方式变更合同。

·三、公司经营风险·

风险告知31

如股东会、董事会、监事会在疫情期间无法召开,请公司注意采取网络会议、电话会议等形式召开,但要符合《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)和公司章程的规定,并请妥善留存会议录音、录像,做好会议记录和决议,及时以传签方式进行签署或交由参会股东、董事、监事补充签字、盖章,避免诉讼中无法举证。如部分股东、董事、监事未能参加会议,请注意书面说明未能参会的原因和对会议召开形式有无异议。

风险告知32

受疫情影响,公司董事、监事和高级管理人员如无法到公司上班,请注意不要怠于履行职责,可以通过互联网、微信、电话等方式履职尽责。公司也可以根据实际经营需要另行书面授权其他人员对外开展业务经营,董事会可依据公司章程临时聘任其他人员代行其他管理人员职责,以尽量减少疫情对企业生产经营的影响。

风险告知33

因疫情影响,部分中小型民营企业可能主动或被动退出市场,此时股东和实际控制人应及时组成清算组,妥善处理公司债权债务。如未在法定期限内成立清算组开始清算,导致公司财产贬值、流失、毁损或者灭失的,要在造成损失范围内对公司债务承担赔偿责任;导致公司主要财产、帐册、重要文件等灭失,无法进行清算的,要对公司债务承担连带清偿责任。

风险告知34

因受疫情影响,如上市公司股东大会无法按原定时间和地点召开,需要延期或取消,请股东大会召集人注意在原定召开日前至少2个工作日进行公告并说明延期或取消的原因。

风险告知35

如发行人、上市公司受疫情影响发生重大事件,请依法做好信息披露,并确保披露信息真实、准确、完整,以避免因虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,而承担证券虚假陈述损害赔偿责任。

风险告知36

债权人申请债务人破产时,如债务人企业是因疫情影响而暂时不能清偿到期债务的,请债务人企业依法及时向受案法院提出异议。已进入破产程序的生产防疫物资企业,如仍具备复工复产条件,请及时向法院申请帮助协调复工复产。

风险告知37

如管理人在疫情期间无法现场接管破产企业财产,请先接管破产企业能够以电子信息形式交接的财产和资料,其他财产和资料经人民法院同意后可延期接管,但请注意向债务人的有关人员释明,履行好财产、资料等保管义务及法律责任,并要求上述人员做好工作记录并定期报告。

风险告知38

如受疫情影响,破产管理人无法组织债权人现场申报债权,请注意引导债权人以邮寄、传真、电子邮件、微信等非现场方式申报债权,破产企业债权人也请尽量在规定时间内通过上述方式申报债权,避免因延迟申报债权影响自身权益。

风险告知39

疫情期间,原则上不得召开现场债权人会议。如债权人会议已经公告且即将召开,请管理人配合人民法院及时通知、引导债权人使用全国企业破产重整案件信息网等网络平台召开债权人会议,并事先将债权人会议的程序、报告、相关决议事项及表决规则告知债权人。

·四、劳动用工风险·

风险告知40

用人单位请注意,不能拒绝招用感染、疑似感染、密切接触新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)而处于隔离治疗期间或医学观察期间的劳动者。

风险告知41

用人单位请注意,不能与感染、疑似感染或密切接触新冠肺炎而处于隔离治疗期间、医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的劳动者解除劳动关系。但是,劳动者拒绝医学隔离或配合治疗,严重违反单位的规章制度或依法被追究刑事责任的除外。在此期间劳动合同到期的,劳动者可以主张期限顺延至其医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

风险告知42

因受疫情影响导致生产经营困难的用人单位,可以通过与劳动者协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不解除劳动合同。

风险告知43

用人单位请注意,不能拒绝向感染、疑似感染、密切接触新冠肺炎处于隔离治疗期间、医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的劳动者支付劳动报酬。但是,劳动者不遵守政府防控措施,导致被隔离治疗或接受医学观察的除外。

风险告知44

用人单位如在疫情防控期间停工停产,应注意按以下标准支付劳动者工资:停工停产期间在一个工资支付周期内的,应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资;超过一个工资支付周期的,劳动者提供了正常劳动,应支付的工资不能低于当地最低工资标准;劳动者没有提供正常劳动的,应发放生活费。

风险告知45

如医护人员及相关工作人员在新冠肺炎预防和救治工作中,因履行工作职责而感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡,用人单位应在规定期限内向有关部门提出工伤认定申请。否则,上述人员或其近亲属可向有关部门请求认定为工伤并享受工伤保险待遇。

·五、知识产权风险·

风险告知46

如企业要生产、销售、使用他人有注册商标的抗病毒药品、医疗器械、防护用品、消毒用品等防疫物资,请注意征得商标注册人许可,否则可能被追究刑事责任。

风险告知47

与版权相关的企业如使用他人作品,请注意除特殊情形外要支付报酬,不能实施盗版、抄袭等侵犯他人著作权的行为。

风险告知48

如企业要实施与疫情防控相关的诊断检测技术、抗病毒药物、医用呼吸防护产品、环境消毒与废物处理等专利技术,请注意征得专利权人许可。

风险告知49

企业应注意不能仿冒与防控疫情有关的知名商品特有名称、包装、装潢,不能实施虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,不能窃取和非法披露、使用他人商业秘密。

风险告知50

企业应注意不能实施对防疫物资的垄断行为,不能与其他经营者或交易相对人达成垄断协议,不能滥用市场支配地位,不能排除或者限制竞争。

(责任编辑:杜艺萱)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读