发布会直击 | 医院收治患者后,不会影响周边居民生活

2020-02-14 08:23:35 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

2月13日,省政府新闻办举行“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展”第16场新闻发布会。省卫生健康委员会医政医管处二级调研员赵昱辉;省防治新冠肺炎中医药专家组副组长、黑龙江中医药大学温病学教研室主任张福利;省委政法委宣传教育处处长冷秀艳;省公安厅治安总队副总队长殷伟;中庆燃气公司副总经理宋国涛介绍我省应对疫情的进展情况,并回答媒体和公众关心的问题。

省卫生健康委员会医政医管处二级调研员 赵昱辉:

全省疫情基本情况

2月12日0-24时,全省报告新冠肺炎新增确诊病例17例,其中:哈尔滨9例、鸡西1例、七台河1例、绥化2例、黑河4例新增出院病例3例。新增死亡病例1例。新增疑似病例56例。截至2月12日24时,我省共报告新冠肺炎确诊病例395例,其中:哈尔滨市159例、绥化市45例、鸡西市44例、双鸭山市39例、齐齐哈尔市33例、七台河市16例、佳木斯市15例、大庆市15例、牡丹江市12例、黑河市10例、鹤岗市5例、大兴安岭地区2例。

全省现有疑似病例146例,重症病例62例。死亡病例9例,分别为:绥化市4例、大庆市1例、双鸭山市2例、齐齐哈尔市1例、哈尔滨市1例。治愈出院病例31例,分别为:省传染病防治院2例、哈尔滨市传染病医院13例、双鸭山市人民医院1例、佳木斯市传染病医院5例、绥化市第一医院3例、牡丹江市第二人民医院1例、鹤岗市传染病医院1例、鸡西市传染病医院1例、齐齐哈尔市第七医院3例、齐齐哈尔市第一医院1例。全省当日发热门诊诊疗人数2180人。目前追踪到密切接触者12787人, 已解除医学观察8603人,尚有4360人正在接受医学观察。

新增1例死亡病例情况

患者女,53岁,无疫区接触史,哈尔滨某商场业主。1月23日出现发热、咳嗽、寒战症状。1月27日就诊哈尔滨市第一医院,1月29日诊断为新冠肺炎确诊病例,1月30日转至市传染病医院。入院当日出现心跳呼吸骤停,经积极抢救后恢复意识,给予气管插管、呼吸机辅助通气,2月1日给予体外膜肺氧合(ECMO)治疗。2月11日患者出现血压急剧下降、心率增快,血氧饱和度下降。考虑感染性休克加重,给予补液及血管活性药物升压治疗。2月12日患者血氧饱和度及血压维持不良,二氧化碳潴留,酸中毒表现纠正不理想,持续无尿,给予对症治疗,患者心率、血压持续下降,给予肾上腺素、快速补液扩容对症治疗后升压效果不理想。15时15分再次出现心脏骤停,立即给予心肺复苏,胸外按压,强心治疗。患者于15:55分呼吸、心跳停止,心电曲线平直状态,颈动脉波动消失,临床死亡。

我省第四批援武汉医疗队情况

2月12日晚21时接国家卫生健康委通知,要求我省和其他共10个省份再次紧急组建医疗队援助湖北疫情救治工作。按照要求,我省哈医大一院、哈医大二院将分别负责整建制接管武汉市第一医院2个重症病区。

黑龙江省卫生健康委高度重视,立即发布动员,于13日早8时组建完成我省第四批援湖北医疗队。医疗队包括医生80人、护士240人。医护人员以呼吸科、感染性疾病科、重症医学科专业为主。哈医大一院选派160人,哈医大二院选派160人。第四批医疗队于13日16时30分在哈尔滨太平机场集结,当晚奔赴武汉。

根据国家疫情防控相关要求,要选择区域内综合实力最强的医疗机构作为重症患者集中救治医院。经黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部研究,决定将哈医大一院群力院区作为省级重症患者集中救治医院。这也是省委省政府基于对全省患者生命健康安全更加负责任的态度做出的决定。对于收治患者后是否会影响周边居民的生活,请大家不用担心。哈医大群力院区在建设之初就严格执行了医院感染防控的各项规定,绝不会造成污染泄露。医院主要用来收治重症患者,所有重症患者均收治在ICU负压隔离病房,病房空气也不会泄露到外界,请大家充分放心。当前做好疫情防控是压倒一切的任务,可能广大群众的生活、就医等都会受到一定的影响,但我们必须集中所有的力量,尽快战胜疫情,才能逐步恢复正常的生活,也请大家积极配合,共同努力,早日战胜疫情。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读