发布会直击 | 关住门 管住人,阻断病毒传播渠道!

2020-02-10 20:02:10 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

2月10日,黑龙江省政府新闻办举行新型冠状病毒肺炎疫情联防联控进展情况哈尔滨专场新闻发布会。哈尔滨市相关负责同志介绍哈尔滨疫情防控的新进展,并回答了媒体和公众关注的问题。

(哈尔滨市政府秘书长 方政辉)

对群众关注问题的回应

以小区、村屯为单元,进行封闭式管理,是各地的一个通行做法,也是最有效的防控措施之一。目的就是阻止人员少流动或是不流动。从现有掌握的情况看,新冠肺炎病毒传播的主要方式,就是通过人与人之间聚集接触。媒体也曝光了许多这方面的典型事例,可谓教训十分深刻。封闭小区,就是要守住门、看住人,不流动、不串门、不聚会、不聚餐,只有这样,才能阻断疫病传播渠道,才能守住社区、守住阵地,最终才能打赢疫情防控的阻击战。

基于这些考虑,疫情防控初期就对重点村屯和社区进行了严格管控,随着疫情的发展,哈尔滨从4号开始对所有小区、村屯进行封闭管理,市防疫指挥部还专门发布了第八号公告,各区县(市)、各乡镇(街道)、各村屯社区连夜行动、迅速落实,取得了较为明显效果,广大市民也都非常赞同和支持。哈尔滨要做好这项工作,难度的确很大,问题主要集中在主城区,也是老城区。

一是老旧小区多,封堵难度大

。目前,哈尔滨市仅主城区(包括道里、道外、南岗、香坊)就有2000年以前建成的老旧小区4400万平方米、涉及67万户、200余万人口,其中,95%以上属开放式小区,没有任何围挡。这是哈尔滨目前最大的难题。这几天,可能大家也都注意到了,我们正在因地制宜采取措施,有的用建筑工地围挡进行封闭,有的进行区块封闭,有的用警戒线围上,等等,土洋结合,死看死守,尽最大努力解决问题。

二是小区居民的配合也很关键。社区保卫战打的就是人民战争。这段时间,市民的自律意识和自觉行为让我们十分感动,也坚定了我们战胜疫情的信心,但也有不和谐的个别问题,极个别市民素质还不高、自律意识差,有的甚至造成恶劣影响。比如,道里区一男子自称公安局的,叫张松,不戴口罩,不听社区人员劝阻,还辱骂、恐吓防疫工作人员,造成极坏影响,公安机关依法对其进行了公开处理。

三是有些管控手段还没有达到预期效果。比如,每个小区使用的测温枪,受寒冷气候的影响,大都测量不准确,致使管控效果大打折扣。

针对这些问题,市委、市政府正在强化相关措施,但要真正把这些事关百姓切身利益,事关百姓生命安全和身体健康的举措抓好抓实抓出效果,关键还在于大家的自律和配合,不出门或尽量少出门,这就是对社会最大的贡献!

(责任编辑:单伟航)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读