与时间赛跑 为生命护航!龙江N95口罩生产线10天投产!

2020-02-10 17:02:10 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

2020年伊始,一场新型冠状病毒肺炎疫情突然来袭,黑龙江积极应对疫情,成千上万的医务人员冲锋在一线。全省医用防护口罩库存紧张,医疗“火线”和“一线”防护用品需求巨大……

“疫情大考”  龙江作答

如何保障医护人员的安全,黑龙江省委省政府一直记挂在心。省委书记张庆伟多次强调,要坚决把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,做好广大医疗卫生人员防护。

2月10日,省委书记张庆伟在哈药调研时对哈药N95口罩和防护服迅速投产提出高度表扬。他再次强调,口罩、防护服就是与疫情斗争的武器,是最重要的物质条件和基础!

省长王文涛也多次指出,要负责任地使用好口罩等防护品,N95口罩、防护服等紧缺医疗物资要优先保证医护人员。

然而,一个突出的现实问题是,仅靠国内外采购远远满足不了黑龙江省N95口罩和医用防护服需求,怎么办?为了做好打持久战的准备,黑龙江省决定在最短的时间内开发自己的生产能力,一场与时间赛跑的生产大战在龙江上演!

与时间赛跑  为生命保驾护航

面对肆虐的疫情,黑龙江省紧急协调企业、设备、原料、工人等各种生产要素,启动建设医用防护口罩和医用防护服生产线,填补生产空白。1月30日,哈药集团用行动诠释企业担当,主动向省政府请缨,研究防护物资的生产可行性。在省政府的大力协调下,工信、药监等部门成立防护物资产能建设攻关小组,并向哈药集团派驻指导监管人员,哈药集团也迅速成立专项攻关小组,组建了11人的管理团队和18人的技术团队。

项目攻关➨投产 只用了不到十天

黑龙江是怎么做到的?

01月30日

哈药着手研究防护物资的生产可行性,并向省政府请缨。

01月31日

省工信厅、药监局成立产能建设攻关小组,向哈药派遣驻厂指导监管人员,哈药迅速成立专项攻关小组。

02月01日

哈药组建11人管理团队和18人技术团队,对105车间医疗器械生产工段启动整体改造,哈药招采中心多方联系原材料厂家抢购货源。

02月02日

105车间电路、照明、操作间、材料库改造完成,12名生产工人就位,集中公司所有的缝纫机共30台进行调试。

02月03日

熔喷布从海南海口运抵工厂,分批次召集车间工人返岗生产。

02月04日

生产工人总计到岗30人,生产口罩用关键原料纺粘无纺布从湖南长沙运抵工厂,符合YY0469-2011标准的第一批医用外科口罩试产成功。

02月05日

医疗器械生产许可证获批,医用防护服生产获得注册批件,医用外科口罩生产获得注册批件,生产防护服用关键原料无纺布从天津运抵工厂。

02月06日

工厂营业执照扩大经营范围获批,医用防护口罩(俗称N95)生产获得注册批件,生产防护服用关键设备压胶机到货,技术人员连夜安装并调试设备,生产工人共计108人已全部到岗。

02月07日

符合GB19082-2009标准的第一批医用防护服试产成功,生产防护口罩用关键设备自动口罩机到货,技术人员连夜安装并调试设备。

星夜运送 34小时不间断运输……

____2月7日晚18时,由海口开往哈尔滨西的Z113次旅客列车停靠在哈尔滨西站,哈药集团在广东省东莞市采购的医用口罩生产线和口罩生产原材料随车抵达。如果货物通过铁路货运列车运输,从广东至哈尔滨需要5天时间,可这条生产线只用了34个小时就运抵哈尔滨。____

抗击疫情,一刻也不能等!

如果货物通过铁路货运列车运输,从广东至哈尔滨需要5天时间。中国铁路哈尔滨局集团有限公司紧急制定运输方案,特事特办,决定通过客运列车的行李车厢运输。由于货物自重较大,广州站没有起重设备,哈尔滨局集团公司协调广州局集团公司调配起重机。

2月6日早7时36分,

22件生产线零件及口罩原材料在广州火车站装运发车,3500余公里行程,仅用时34小时,安全准时抵达哈尔滨。

凝聚龙江力量  抢出龙江速度

政府部门“极速”立项审批,生产企业“极速”请缨准备,铁路部门“极速”保障落地……为守护生命,各方与时间赛跑!就这样,短短一周多时间里,一条日均生产3万只的医用防护口罩(俗称N95级)、2万只医用外科口罩、600套防护服的生产线正式投产。

在哈药集团制药总厂105车间,技术人员正对医用防护口罩生产线设备进行安装调试。这个生产车间,原本就是一个洁净厂房,疫情发生后,企业提出转产医用口罩和防护服,省工信厅和药监局利用最短的时间,帮助企业取得生产资质。生产线抵哈后,技术人员连夜安装并调试设备,生产工人108人全部到岗。

哈药集团制药总厂厂长助理白铁忠说:作为一个老企业,我们觉得应该有责任、有担当,我们宁可牺牲生产线也要保证医用物资的生产,这是我们哈药的职责!1月31日,有这种想法以后,开始与时间赛跑。我们第一时间组织队伍改造生产线厂房,启动了电器配置、设备采购、原材料采购,通过省市各级领导的帮助支持,迅速形成了产业化,从产生想法到产品产出,这个速度是以前想象不到的

她叫张天娇,是哈药集团制药总厂105车间主任,接受采访时,右手一直背在身后不想让我们看到。在争分夺秒安装设备时,她的右手被设备割伤,去医院缝合了四针。

领导和同事都劝她回家休息。她说:“现场的事情太多了,就是回去了也惦记车间。我是老党员了,这个伤没有大问题。坚持,这个任务必须早点完成!”

张天娇的车间共有党员32名,这一次学习新设备使用、捋顺生产流程、加班加点生产,他们冲在一线,表现非常突出。

从2月10日开始,防护物资生产线实行三班制倒班生产,在工人熟练操作后,按照每天600套防护服、3万只以上医用防护口罩、4000只医用外科口罩的生产能力组织生产。

目前,黑龙江省拥有医用口罩、医用防护服、隔离衣等防护用品生产企业17家,复工复产以来,已经累计生产一次性医用口罩41万只、隔离衣11000套。

我们有了自己的医用口罩生产线

也是龙江速度 龙江力量的最好见证

与时间赛跑,为生命保驾护航!

待到阳光拂面时 摘下口罩

我们一起感受春暖花开的美好龙江

(责任编辑:单伟航)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读