黑龙江举行新闻发布会:累计确诊37例!疑似病例87例!集中患者,集中收治!

2020-01-29 19:01:29 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

1月29日,黑龙江省政府新闻办公室举行关于黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况新闻发布会,通报黑龙江省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进展情况。省财政厅、省市场监督管理局、省卫生健康委、省疾病预防控制中心、哈尔滨医科大学相关负责人介绍黑龙江省疫情防控工作的进展,并回答了媒体和公众关注的问题。

黑龙江省疫情通报

2020.1.29

1月28日0-24时,全省13地市报告新增确诊病例7例,哈尔滨1例,齐齐哈尔1例,佳木斯4例,鸡西1例。新增重症病例1例,为大庆市病例。无新增死亡病例,新增疑似病例45例。

截至1月28日24时,黑龙江省累计报告确诊病例37例,累计重症病例4例,累计死亡病例1例,暂无治愈出院病例。

36例住院治疗的确诊病例中,哈尔滨市传染病院收治10例,黑龙江省医院收治1例,齐齐哈尔传染病医院收治3例,牡丹江市第二医院收治1例,大庆市第二医院收治5例,佳木斯市传染病院收治5例,鸡西市传染病院收治1例,双鸭山市人民医院收治1例,七台河市人民医院收治1例,绥化市第一医院收治7例,勃利县人民医院收治1例。4例重症病例分别收治在牡丹江市第二医院1例,大庆市第二医院1例,绥化市第一医院2例。

全省现有疑似病例87例。分别是哈尔滨48例,齐齐哈尔3例,牡丹江4例,大庆12例,鸡西4例,双鸭山1例,伊春2例,七台河3例,鹤岗1例,绥化8例,大兴安岭1例。
  目前累计追踪到密切接触者978人,已解除医学观察165人,现有813人正在接受医学观察。

黑龙江省

集中收治患者介绍

1月28日,根据当前新型冠状病毒感染肺炎疫情进展情况,为更高效做好患者救治工作,按照“集中患者、集中资源、集中专家、集中收治”治疗原则,省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室决定对所有新型冠状病毒感染肺炎疑似患者和确诊患者进行相对集中收治

在省会哈尔滨市,实施省市共同防控,执行“2+2”策略,即两所定点医院+两所后备收治医院。

前一个“2”是确定黑龙江省传染病院和哈尔滨市传染病院为哈尔滨定点收治医院。省传染病院负责集中收治所有在哈省属医院及省卫健委、省中医药管理局直属医院接诊的疑似患者和确诊患者;哈尔滨市传染病院负责收治其余所有在哈医疗机构接诊的疑似患者和确诊患者。省传染病院全部腾空后可提供病房306间,可收治疑似患者239人或确诊患者560人,哈尔滨市传染病院全部腾空后可提供病房122间,可收治疑似患者120人或确诊患者240人

后一个“2”是确定省中医药大学附属第二医院南院和哈尔滨市胸科医院为省级和哈尔滨市后备收治医院

从目前疫情分析,黑龙江省在哈的两所定点医院及各地市定点医院完全有能力接收所有疑似和确诊患者。但根据省委省政府部署,本着“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,以对人民生命健康极端负责的态度,设立了省、市后备收治医院。如果疫情持续发展,患者数量持续增长,将迅速启动后备收治医院接收确诊患者。

启动后,省中医药大学附属第二医院南院可收治500名确诊患者,哈尔滨市胸科医院可收治102名确诊患者。省卫生健康委还将指导其它各地市落实“集中患者、集中资源、集中专家、集中收治”治疗原则,将所有疑似患者和确诊患者在本地定点医院集中收治,有利于进一步做好救治工作。提升救治能力,尽全力降低患者死亡率。

答记者问

记者:当前,黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的进展情况是怎样的?

省卫生健康委医政医管处二级调研员赵昱辉:1月28日0-24时,全省13地市报告新增确诊病例7例,哈尔滨1例,齐齐哈尔1例,佳木斯4例,鸡西1例。新增重症病例1例,为大庆市病例。无新增死亡病例,新增疑似病例45例。目前累计追踪到密切接触者978人,已解除医学观察165人,现有813人正在接受医学观察。

按照“集中患者、集中资源、集中专家、集中收治”治疗原则,我省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室决定对所有新型冠状病毒感染肺炎疑似患者和确诊患者进行相对集中收治。

记者:随着疫情防控知识的宣传和普及,越来越多的人都了解到戴口罩对预防新型冠状病毒感染肺炎的重要性,但还是很多人不能准确把握废弃口罩如何处理,专家可否为我们详细介绍一下?

省疾病预防控制中心副主任 孙巍:普通百姓在无发热、咳嗽等症状情况下,使用后的口罩按有害垃圾处理;感冒发烧、流鼻涕、打喷嚏等症状的患者(非特指感染新型冠状病毒感染肺炎的患者),到医院就医时,可将使用过的口罩扔到医院内的黄色医疗垃圾回收专用的垃圾桶,专门处理。

记者:目前口罩等防疫用品价格有上涨现象,一些基本生活物资,如菠菜水果肉类的价格也有上涨趋势,请问市场监督部门在加强市场监管,制止哄抬物价方面有什么具体举措?

市场监督管理局副局长 韩岩:省市场监管局从1月20日也就是腊月二十六,就开始关注口罩、消毒液等相关防控用品购买量大增现象,全面加强价格监管,对全省所有药店进行“拉网式”、不间断、全覆盖地监督检查,重点查处囤积居奇、哄抬物价、坐地起价等违法行为。

截至今天中午,已经对14041家药店等经营单位的价格、库存、经销记录进行了检查。对明码标价不规范的64家药店,当场责令改正。立案查处口罩违法案件32起,对哈尔滨嘉虹凯大药房等8家药店进行了公开曝光,形成了有力震慑。

记者:财政部门对于新冠肺炎确诊患者的医疗费用给予兜底保障,请问这个“兜底保障”具体是如何兜底的呢?

省财政厅副厅长 高大伟:对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政全额给予补助。所需资金由就医地财政先行支付,中央财政对地方财政按实际发生费用的60%予以补助。考虑到各市县的实际情况,对中央财政补助后,剩余的40%医疗费,由省级财政全额负担。

记者:随着黑龙江启动突发公共卫生事件一级响应机制,旅游区、文化娱乐场所相继关闭,饭店也取消了聚集性宴席。现在很多人闷在家里,面对这样的心态,怎样自我调节?

哈尔滨医科大学公共卫生学院院长、心理与行为研究中心主任杨艳杰:在“超长假期”里,可以为自己设定一些“小目标”,比如阅读图书、做手工,学做两道美食等。要转变认知,既看到疫情发展的一面,更要看到政府出台相关政策、全国人民上下一心、众志成城,医务人员坚守岗位的一面。理性获取政府发布的官方信息,不信谣、不传谣。坚定信心,相信我们一定能战胜疫情,这是最重要的。

(责任编辑:李大伟)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读