码上看报告 | 把冷资源变成热经济,用一抹冰雪惊艳世界!

2020-01-12 21:01:12 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]

今年的政府工作报告

有不少新表述

成为代表委员关注的热点

小编带你一起梳理!

1月5日,在2020中国冰雪旅游发展论坛开幕式上,中国旅游研究院发布了《中国冰雪旅游发展报告2020》。

报告中指出,依托“天然大冰箱”的资源禀赋,经过三十余年积累的哈尔滨仍然是最热门的冰雪旅游城市;2020年十大人气冰雪线路排名第一的是哈尔滨+亚布力滑雪旅游度假区+雪乡的旅游线路,三大老牌旅游支柱的金字招牌依旧闪亮耀眼。

“冰天雪地也是金山银山”。五大连池冬捕节”、逊克大平台雾凇美景、大兴安岭万人泼水成冰、中国东极冰上马拉松、伊春市大箐山雪地自行车赛……无论是冰天雪地营造的极致景观,还是寒地黑土孕育的绿色食品,冰天雪地就是黑龙江特有的发展优势。

这个冬天,黑龙江巧弹琵琶,不仅优化旅游产品供给补短板,还注重扮靓“冰雪大世界”、“雪乡”等在国内外享有盛誉的代表景区,让“冷经济”炙手可热。冰雪大世界开园当天即迎客7000多人,为近10年最高;在刚刚过去的2019-2020年跨年夜,上万人入园狂欢,带来了实实在在的经济效益。

黑龙江旅游部门的数据显示,上一个冰雪季,黑龙江接待游客人数、旅游收入继续“双增长”,其中省外游客以34%的人次占比,贡献超过60%的旅游收入。

在冰雪节等品牌带动下,近年来,黑龙江开始从传统固化的思维中突围、从解放思想中寻求突破。过去,只盯着冰天雪地带给生产生活的不便。现在,“冰雪不利用是制约,利用好就是财富”成为共识。冰雪项目、冰雪产业全面开花,“冷资源”正在成为“热产业”。

这个冬天,黑河市街头上,一辆辆“斑马”车成为新的风景线。这些涂装车辆,都是全国各地来进行高寒测试的新车。目前全国汽车整车及零部件高寒测试,90%以上在黑河完成。

黑龙江还在制度设计上持续发力,《黑龙江省冰雪旅游专项规划》《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2019-2030年)》相继出台;涉旅投诉先行赔付机制正式建立,截至去年底,全省先行赔付事例32起,启用诚信基金33000多元,游客满意率100%。

随着2022年北京冬奥会的临近和“3亿人参与冰雪运动”宏伟目标的制定,我国冰雪产业迎来了前所未有的黄金发展期。目前,黑龙江已经形成冰雪产业门类齐全、业态协调融合发展的新局面。到2025年,冰雪产业总规模有望达到500亿元。

抓住机遇,乘势而上

冷资源“热”经济

正在不断升温

让大美龙江焕发勃勃生机

让冰天雪地变成金山银山

(责任编辑:李大伟)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读