70年 | 我在全国数第一:文旅激荡,百花齐放

2019-10-01 10:10:01 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]

70年栉风沐雨 70年春华秋实

历史中走来的黑龙江发生了翻天覆地的变化,

取得了光辉灿烂的成就。

特别策划“我在全国数第一”

带您回顾黑龙江在新中国成立70年来

各领域、各战线获得的“中国第一”

一起为行进在全面振兴全方位振兴道路上的

黑龙江加油呐喊!

中国第一列儿童小火车

1956年2月,哈尔滨市政府决定,将哈铁路局的自用园林改造为儿童公园,并负责铁道线路的铺设施工任务。哈尔滨车辆厂负责设计制造儿童列车。

同年6月1日举行了“哈尔滨儿童铁路通车典礼暨儿童公园命名仪式”。

通车60多年来,儿童铁路先后培养了2万多名小员工,接待了刘少奇、陈毅等党和国家领导人以及来访的柬埔寨王国首相西哈努克亲王和夫人等国内外重要贵宾。

中国第一台袖珍收音机

1958年9月,哈尔滨新生开关厂试制的松花江牌半导体收音机发出了响亮的声音,它宣告了我国第一台袖珍收音机的诞生。

中国第一家70毫米电影院

1959年11月27日,中国第一家70毫米电影院——哈尔滨电影院落成,影院建筑面积3500平方米,欧式建筑风格,有观众席1020张,皆为软包沙发椅。

中国第一个冰灯游园会

1963年2月初,第一届哈尔滨冰灯游园会开幕,展出的冰雕艺术品有五角星、飞机、花鸟兔等。哈尔滨成为我国第一个利用冰灯艺术举办游园会的城市。

70年来,黑龙江持续聚焦融合发展,着力推进艺术创作、公共服务、文化遗产、文旅产业、对外交流等方面资源一体化。推进文化市场、旅游市场监督管理系统化。推进公共服务、演艺信息、旅游服务智能化。

(责任编辑:满佳蕾)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读