“两会时间”开启,听听住黔全国人大代表最关心什么?

2019-03-04 10:03:04 来源:多彩贵州网 评论:0 查看数:0
[摘要]​一年之计在于春,每年3月份准时召开的全国两会已经拉开帷幕。住黔全国人大代表肩负贵州各族人民的嘱托和期盼,带着饱满的热情“赴约”。

一年之计在于春,每年3月份准时召开的全国两会已经拉开帷幕。住黔全国人大代表肩负贵州各族人民的嘱托和期盼,带着饱满的热情“赴约”。他们将聚焦什么问题,又将在大会期间提出哪些宝贵的意见和建议?多彩贵州网记者进行了提前打探。

2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。全国人大代表、安顺塘约村党总支书记左文学最关心的还是农村如何持续发展、农民增收致富的问题。“现在咱们农村都在走产业化路子,乡村环境也得到了明显改善。当下贵州正大力发展大数据,我想让农村产业和乡村治理,搭上大数据的‘翅膀’,建立完善的平台,更好地为乡村振兴服务。”

来自航天军工企业的全国人大代表姜涛是一名特种工艺焊接工人,三十二年如一日,凭借一流的焊接技术和吃苦耐劳的工作作风,姜涛成为了国家级技能大师工作室带头人,行业内首屈一指的“大国工匠”。

“近年来,技工教育快速发展,培养了大批中高级技能人才,但总体上还难以满足经济发展的需求,数量上供不应求,质量上仍待提升。高素质技能人才缺乏,已成为经济发展的人才瓶颈。”在多年实践中,姜涛体会到,想要从“中国制造”走向“中国智造”,需要大量高技能人才的支撑。

“我会把关注的目光更多地放在工人们身上,2019年两会上,我将为创新技能人才培养模式鼓与呼。”为此,姜涛建议,加大对技工院校的资金支持,打造现代技工教育体系,为高技能人才的培养搭建平台。

作为贵州民族大学教师,全国人大代表曾丽持续关心的还是“教育”。2018年全国两会,曾丽就开始关注校园安全问题。“去年我在美国交流了六个月,专门去了解国外关于校园安全治理的方法。”另外,曾丽表示,近年来贵州高等教育发展一直依靠“引进”模式,她更希望未来培养出更多本土优秀人才服务家乡建设。

今年全国两会,全国人大代表、赫章县河镇乡海雀村支书文正友带来了《关于加大对贫困地区农村垃圾与污水处理投入的建议》。

“由于经济社会发展等多方面的原因,改善农村人居环境工作仍然面临着一些问题。农村人居环境事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。”在文正友看来,要建设美丽宜居的乡村,开展整治农村人居环境工作势在必行。

文正友建议,应加大对脱贫攻坚任务重、地方财力薄弱地区垃圾与污水的投入力度。(多彩贵州网 全国两会报道组)

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读