【莆田百姓话河长制】莆田荔城整治下磨溪支流:河流“蜕变”进行时

2018-09-07 16:09:07 来源:东南网 评论:0 查看数:0
[摘要]当前,莆田市正全面推进“莆田河(湖)长制及水生态文明建设”工作,努力实现管河(湖)治水工作走在全省前列。

编者按:当前,莆田市正全面推进“莆田河(湖)长制及水生态文明建设”工作,努力实现管河(湖)治水工作走在全省前列。为认真贯彻落实党的十九大精神,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,拓宽社会参与渠道,动员全社会共同参与,大力营造浓厚管河(湖)治水、护水爱水氛围,扩大莆田市创建全国水生态文明试点城市及河(湖)长制工作影响力,展示莆田市河(湖)长制工作取得的阶段性成果,打造“荔林水乡”管河(湖)治水工作品牌,莆田市创建全国水生态文明试点城市领导小组、莆田市河长制办公室、中国文明网·莆田、中共莆田市委网管办、莆田市通联站、东南网莆田站联合推出“莆田百姓话河长制”专题报道。

环境优美的下磨溪支流

东南网莆田9月7日讯(实习生 杨超斌 本网记者 王龙风)沿着河岸踱步而行,杨柳低垂,绿草茵茵,一幅曼妙画卷徐徐展开,扑鼻而来的恶臭却将这种美好打断。这是过去长期以来,流经莆田主城区的下磨溪支流的真实写照。据了解,为了更好地治理下磨溪支流,自今年6月份开始,荔城区镇海街道办事处积极配合荔城区有关单位对下磨溪支流展开全面整治工作,使得昔日的臭水沟逐渐蜕变为景观河。

据了解,下磨溪支流起始于与护城河交汇处,终止于与下磨溪交汇处(荔园路旁),河道长1.7公里。过去长期以来,下磨溪支流两岸存在生活污水直排入河的现象,生活垃圾也经常可见,漂浮于水面上,形成了两岸绿化环境优美,河道却脏臭无比的尴尬局面。

“好好的一条河就慢慢地变成了一条臭河,水是又浊又臭,从河边路过都难受,更别提住在河边的那些居民了。”周边居民林庆龙对东南网记者说道。

今年6月份开始对下磨溪支流展开整治工作

据了解,为了更好地治理下磨溪支流,让河道沿岸成为周边居民茶余饭后锻炼休闲的好地方,荔城区镇海街道办事处积极配合荔城区有关单位对下磨溪支流展开全面整治工作。

“我们治理主要分为三步:全面清淤、对排查到的排污管道进行截污,以及对河道河岸的生活垃圾、陈年垃圾进行清理,并同步开展河道整治。”下磨溪支流镇级副河长蔡鹏飞介绍,河道清淤疏浚工程从今年6月份开始展开,目前已经完成1.5公里的河道清理工作,剩下的200米河道清理工作预计将于9月份完工。

针对排查发现的13处排污口,街道办已联合相关部门进行截污管道的设计、施工,目前已完成424米的截污管道施工建设。“工程全部完工后,沿岸居民的生活污水将直接接入市政污水管道,可有效消除生活污水排放对河道造成的污染。”蔡鹏飞说。

据悉,镇海街道办事处已完成对下磨溪支流两旁陈年垃圾的全面清理,下一步将委托社会环卫企业,加强河道及河岸的卫生保洁,进一步实现河畅、水清、岸绿,景美的目标。

“这阵子以来,经过政府的大力整治,现在这条河不像以前那么恶臭难闻了。附近的居民晚上也敢来河边散步了,相信以后会越来越好的。”林庆龙说着河道近期发生的变化,脸上泛着喜悦。

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    劳动最光荣

    11月14日 23:11

    评论(0

    沟通

    11月14日 22:11

    评论(0

    新闻法治在线

    11月14日 22:11

    评论(0