网游随记 印象盛京丨茫茫翠海间纳凉避暑 登一百单八磴赏沈阳古迹

2018-08-03 14:08:03 来源:北国网 评论:0 查看数:0
[摘要]8月2日,由沈阳市旅游委员会主办,辽宁日报北国网承办的“网游随记 印象盛京”旅游达人微旅行活动来到世界文化遗产清福陵——沈阳东陵公园。清福陵具有我国古代建筑艺术传统和满族文化风格,是大清开国君主努尔哈赤及孝慈高皇后的“万年吉地”,其与沈阳昭陵、新宾永陵合成“盛京三陵”。

炎热的八月已经到来,在沈阳城东二十公里,有古迹、有茂林、有青山……这里是避暑纳凉的好地方,康熙、乾隆、嘉庆、道光四朝皇帝都曾到过此地。

8月2日,由沈阳市旅游委员会主办,辽宁日报北国网承办的“网游随记 印象盛京”旅游达人微旅行活动来到世界文化遗产清福陵——沈阳东陵公园。清福陵具有我国古代建筑艺术传统和满族文化风格,是大清开国君主努尔哈赤及孝慈高皇后的“万年吉地”,其与沈阳昭陵、新宾永陵合成“盛京三陵”。

福陵背靠天柱山,前临浑河,占地面积557.3公顷,其建筑布局因山势形成前低后高、南北狭长的形状,走进大红门中间往北有“神道”,一百单八磴等建筑。陵寝主体建筑周围建有风水红墙,使福陵构成了内城与外廓的格局。

这里是沈阳盛京八景之首“天柱排青”景观所在地,陵园周边被数以百计的青松古林环抱,游人漫步之处,无边的绿色一收于怀,以其常青的绿色将福陵点缀成一片“翠海”。清代诗人高士奇曾描述此景,“回瞻苍霭合,俯瞰曲流通。地是排云上,天因列柱崇。”

清福陵主体建筑全部建在天柱山山顶,而大红门等建筑则建于山前平地,两者之间有一个约475度的斜坡相连。陵寝建筑设计者在这个斜坡上修了一百零八级台阶,俗称“一百单八磴”,这在明清皇陵中是独一无二的建筑形式。

昔日的帝王陵寝,以独特的人文景观,令人惊叹的建筑艺术、丰富的历史文化内涵、秀美的园林山色吸引着众多海内外游客前来观光旅游。

北国网记者郭作新 徐硕 栾溪

(责任编辑:许永廷)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    快乐每一程20180802

    08月03日 14:08

    评论(0

    幸福驿站20180731

    08月03日 14:08

    评论(0

    哈巴罗夫斯克边区印象

    08月03日 14:08

    评论(0