李虎成:抓住机遇 让平度百万农民富裕起来

2018-01-31 09:01:31 来源:大众网 评论:0 查看数:0
[摘要]这是一座即将在制造业开启新旧动能转换的工业之城,这是一座凭借乡村振兴战略志在富裕百万农民的农业大市,这是一座依靠文化提升凝聚发展之魂的现代化古城……29日,山东省人大代表、平度市委副书记、市长李虎成做客大众网,讲述了一个不一样的平度、未来不得了的平度。

大众网济南1月29日讯   这是一座即将在制造业开启新旧动能转换的工业之城,这是一座凭借乡村振兴战略志在富裕百万农民的农业大市,这是一座依靠文化提升凝聚发展之魂的现代化古城……29日,山东省人大代表、平度市委副书记、市长李虎成做客大众网,讲述了一个不一样的平度、未来不得了的平度。

省人大代表、中共平度市委副书记、市长李虎成做客大众网

平度新旧动能转换主战场在制造业,动能转换开端良好

“我用五个字,简要介绍一下平度。”李虎成说,第一个字是“大”,地广人多。第二个字是“古”,历史悠久。第三个字是“多”,物产丰富。第四个字是“美”,风景秀美。第五个字是“强”,产业厚实。

李虎成介绍,平度拥有省级经济开发区等四大特色产业园区,聚集了33个国家、地区的近千家规模企业,拥有全国最大的白色家电产业园——年产1000万台(套)的海信家电生产基地,世界最大的单体啤酒生产工厂——青啤年产200万千升生产基地等知名企业,亚太地区最大的橡胶轮胎生产企业——格锐达橡胶公司。平度是名符其实的青岛北部先进制造业基地,是全国县域经济百强县、工业百强县、全国最具投资潜力中小城市十强。

“平度近几年确实发生了比较大的变化,这主要得益于抓住四大机遇,借力发力、乘势而上。”李虎成说,第一个机遇是交通机遇。平度距离正在建设的青岛胶东国际机场仅40公里,作为省内“四横”高铁网络“中部通道”的潍莱高铁沿线征迁已全面启动;联接青岛主城区的地铁14号线(即青平城际)加紧推进,环渤海高铁的重要组成部分潍烟铁路也将途径平度,并计划建设潍莱高铁平度北联络线,将来平度到济南55分钟,到北京2个半小时,与青岛实现同城生活。直达欧亚的国际货运班列也将年内开通,助力平度加快打造半岛陆港物流集散基地。第二个机遇是改革机遇。近年来,平度抢抓入选全省唯一的国家中小城市综改试点机遇,改革已经成为平度最闪亮的城市名片。第三个机遇是城市扩容机遇。青岛市委市政府提出“将平度打造成青岛全域统筹发展的战略支点”。平度正借助试点机遇,深化户籍制度改革,积极推进产城融合、功能完善、人口聚集,力争到2021年中心城区人口突破60万,初步建成现代化区域性中心城市。第四个机遇则是动能转换机遇。

李虎成介绍说,平度新旧动能转换的主战场在制造业。按照山东省新旧动能转换综合试验区提出的“四新”促“四化”的要求,平度自去年以来主要抓好了“四个一批”。第一,发展新技术,改造提升一批。平度以打造青岛先进制造业新旧动能转换先行区为目标,研究出台了《扶持先进制造业加快发展的意见》,市财政一次性拿出6000多万元奖励扶持资金,对制造业转型升级给予重奖。加快互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能与制造业的深度融合,改造提升了一批企业,建成高效节能绿色环保的智慧工厂。第二,引进新产业,培育壮大一批。平度以青岛市部署开展的“千企招商大走访”活动为契机,成功签约落户了48个投资过5亿元的产业项目,为动能转换持续发力打下了坚实基础。第三,发展新业态,融合打造一批。在现代服务业、现代农业方面,平度发挥农产品及旅游资源丰富、历史文化底蕴深厚的优势,去年成功举办了全国首届养生美食文化节,打造了四大美食部落,大力发展乡村旅游,建设慈航通用机场、安徒生童话小镇、七色山矿坑花园等一批跨界旅游大项目。第四,推广新模式,创新发展一批。贯彻落实山东省政府关于大力发展农业“新六产”的实施意见,大力发展农村电商,推进一二三产融合发展。平度还着力规划打造金融财富小镇,争取今年内,引进聚合各类金融机构、或类金融机构50家,基金规模达到500亿元以上。

省人大代表、中共平度市委副书记、市长李虎成

乡村振兴让平度迎来千载难逢机遇,夯实四大保障富裕百万农民

“中央乡村振兴战略的提出,对平度这样一个拥有近百万农民的农业大市来说,机遇千载难逢。”李虎成说,平度将从四个方面努力抓住这个机遇。

对接山东省、青岛市乡村振兴战略规划。平度将建立健全城乡融合发展体制机制,打造全省农业“新六产”示范县样板,准确把握乡村振兴战略的重大部署,结合平度实际,发挥平度优势,做出平度贡献。

聚焦产业兴旺。平度围绕保障国家粮食安全,继续保持全国粮食生产大县地位,推进粮食生产功能区、特色农产品优势区和现代农业产业园建设,推进“新六产”融合发展育强现代农业。围绕高效农业、乡村旅游、农村电商三大重点,突出抓好马家沟芹菜等6个现代农业综合体建设,抓好正大全产业链、澳洲肉牛加工等涉农产业项目建设,加快农业“接二连三”步伐,提升现代农业发展水平。立足产业兴镇,全力抓好国家级南村家电小镇突破提升,同步抓好一批旅游、产业、农业等特色小镇建设,持续增强小镇生命力。

聚焦生态宜居,建设美丽乡村。平度去年打造25个美丽乡村示范村和400个达标村的基础上,今年再精心打造25个示范村和300个达标村,到2020年实现1791个美丽村庄全覆盖。推动公共资源向农业农村优先配置,实现农村公共服务从“有”到“好”,大力改善农村路、水、电、暖、讯、房等基础设施,推进“厕所革命”,搞好镇村污水处理。

夯实四大保障富裕百万农民。第一个保障是精准脱贫攻坚,平度是青岛脱贫攻坚的主战场。2016年,实现了建档立卡农村贫困人口全部脱贫,去年顺利实现209个贫困村摘帽,今年重点是完成6个经济薄弱镇摘帽退出,确保脱贫成效继续走在省市前列。第二个是深化“农创平度”品牌创建,全力抓好农民工返乡创业和新型职业农民激励计划两个“国字号”试点,确保年内新扶持农民创新创业1万人、培训新型职业农民3000人以上,争取建设农业“新六产”示范主体十家以上。第三个是发展农村电商,完善农村电商公共服务体系,规划建设电子商务产业园,培育更多电商镇、淘宝村和知名的地方电商品牌,力争全年电商交易额突破200亿元。第四个保障是发展乡村旅游,充分利用平度丰富的旅游资源,加快旅游大项目建设,全线开通长260公里的旅游大环路,力争到2020年实现年旅游人数过千万。

做好三件大事提升平度文化,让文化在“活起来”基础上尽快“火起来”

李虎成说,山东是历史文化大省,平度属于“七区三带”重大文物保护工程的七大片区的“半岛片区”,优势得天独厚。青岛乃至胶东的文化之根就在平度。去年,平度不仅成功举办了全国首届养生美食文化节,还举办了“胶东王都 大美平度”北京文化展览周、第二届中国乡村诗歌高峰论坛等一批颇具影响力的文化活动。

“今年平度将在三方面着力,让平度文化在‘活起来’的基础上尽快‘火起来’。”李虎成说。

建设“胶东王都”考古遗址公园。位于平度古岘镇大朱毛村的即墨故城始建于春秋后期,西汉时为胶东国都城,先后封九代“胶东王”,长达215年,曾是胶东半岛的政治、经济、文化中心,史称“齐有即墨之饶,与临淄并夸殷盛”,是胶东地区乃至全省文化起始阶段规模大、水平高、延续时间长、知名度高、文物蕴藏丰富的文化遗址之一。而距即墨故城7.5公里的六曲山墓群沉睡着八王、六侯、一相,是保存完好的汉代王侯墓葬。建设胶东王都考古遗址公园,将有效整合即墨故城及六曲山墓群的文物资源,融合考古、教育、科研、游览等多项功能,将会产生文物保护、旅游开发、经济发展、环境改善等方面的巨大效应,必将对青岛乃至胶东地区历史文化旅游品牌和文化建设工作产生积极而深远的影响。

启动“国家历史文化名城”创建。今年平度决定启动“国家历史文化名城”创建,除加快胶东王都考古遗址公园规划建设外,还将重点实施一批历史文化街区整治,打造整体风貌协调、地域特色彰显、商业布局完善、一街区一品牌的历史文化街区;推动“柳腔”升级为国家级“非遗”项目,将“宗家庄木版年画”“新河草编”申报为国家级“非遗”项目,争创“中国民间文化艺术之乡”。

开展文化惠民行动。积极开展文化消费季活动,发放文化惠民卡,推动千场戏曲进乡村,更好满足广大群众精神文化需求。举办首届中国乡村阅读高峰论坛,建成18个图书馆分馆,推进全民阅读,打造“书香平度”。深化“德润平度”品牌建设,大力弘扬“平度精神”,承办山东省第二届弘扬中华优秀传统文化经验交流大会,持续提升社会文明风尚和城市文明水平。

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    一篇文章让你看懂冬日配色

    01月31日 09:01

    评论(0

    直播答题遭人工智能“抢钱” 平台变换题型应战

    01月31日 09:01

    评论(0

    “捉妖记”加盟浙江春晚 梁朝伟称过年从不打麻将

    01月31日 09:01

    评论(0