莒南:山东抗日根据地永久性的地理坐标

2017-06-30 09:06:30 来源:大众网 评论:0 查看数:0
[摘要]在抗战中,山东抗日根据地军民共作战26000余次,歼日伪军50余万人。到抗战后期,山东抗日根据地拥有12.5万多平方公里土地和2400多万人口,人民武装力量发展到27万余人,为坚持抗战和争取抗战胜利及以后的进军东北展开辽沈战役做出了重大贡献。

大众网临沂6月29日讯  在抗战中,山东抗日根据地军民共作战26000余次,歼日伪军50余万人。到抗战后期,山东抗日根据地拥有12.5万多平方公里土地和2400多万人口,人民武装力量发展到27万余人,为坚持抗战和争取抗战胜利及以后的进军东北展开辽沈战役做出了重大贡献。29日,“2017北京网络媒体红色故土行”代表团走进山东抗日根据地纪念馆,感受革命先辈、沂蒙人民在沂蒙老区这片热土上建立的丰功伟绩。

山东抗日根据地纪念馆,位于莒南县大店镇。这是山东省内唯一一处全景式、全程式展示中共山东党组织民主革命历史的展馆。

1945年8月13日,中国共产党领导下的第一个省级政权——山东省政府在莒南县大店镇成立,山东党政军领导机关移驻莒南,从而使山东抗日根据地成为我们党拥有的最完整、最重要的以整个省区为主体的战略基地,莒南也因此成为山东抗日根据地永久性的地理坐标。

纪念馆按照山东抗日根据地发展历程,分为“齐鲁烽火、铁流东进、浴血抗战、中流砥柱、铜墙铁壁、辉煌胜利”六个部分,共有图片578幅,实物文献140组、2000多份,场景5处,电视片5个。内容紧扣抗战精神和民族精神主题,紧紧围绕山东抗日根据地创建、坚持、巩固和发展一条主线,全面展现了根据地军民在党的领导下坚持武装斗争,坚持统一战线,开展根据地建设,巩固发展根据地,最终打败日本侵略者,赢得抗战辉煌胜利的历史过程,展现了山东军民在抗战中凝成的水乳交融、生死与共、血肉相连、鱼水难分的战斗情谊,讴歌了山东党政军民在民族危难中奋起,捍卫人民利益,维护民族尊严的抗争精神。

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    07月06日 09:07

    评论(0

    哈尔滨:顶楼起火遇停水 邻居端来脸盆灭火

    07月06日 09:07

    评论(0

    湖南:女童头卡防盗网 邻居托举40分钟

    07月06日 09:07

    评论(0