【温暖江西2017】87岁退休干部梅桂馨:把退休金捐给公益 把实惠带给百姓

2017-04-19 10:04:19 来源:江西网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]为了改变家乡的落后面貌,他不顾自己年事已高,行动不便,积极投身家乡教育、文化等建设,并将自己多年积蓄和节省下来的20万多元退休金全部捐献给公益事业,为家乡的老百姓带来了实实在在的利益,他就是爱心楷模梅桂馨。

梅桂馨

梅桂馨

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)为了改变家乡的落后面貌,他不顾自己年事已高,行动不便,积极投身家乡教育、文化等建设,并将自己多年积蓄和节省下来的20万多元退休金全部捐献给公益事业,为家乡的老百姓带来了实实在在的利益,他就是爱心楷模梅桂馨。

梅桂馨1930年出生,江西安远县三百山镇梅屋村人。1951年初就被选调到江西省委机关任机要员,1956年初提为县级干部,1969年任省委机要处长,1981年调省委组织部、省档案局工作,1990年退休。之后,又在组织史办公室工作多年,直至2006年才完全退下来。

梅桂馨老人告诉记者:“我今天的幸福生活,是共产党、毛主席和人民恩赐的,应当知恩图报,尽自己的微薄之力努力回报社会,全心全意为人民服务。”

为家乡教育竭尽全力

退休后,梅老回安远县探亲,看到村里的孩子仍在破旧简陋的教室里上课,他深感不安。那一双双求知的眼神,触发了老人的爱心,他决定筹措资金建一所新学校,帮助村里改变这种教育设施落后的状况。

为此,他经常回到600多公里远的故乡调查研究,到处寻找机遇,打通渠道,终于在2007年从中华慈善总会和世界宣明会争取了30万元,跑广州又募来几万元,加上自己捐献8万多元,帮助村里新建小学。工程开工后,他亲自坐镇建筑工地240多天,监督和检查施工质量。

在梅老的努力下,2008年12月工程全面竣工并交付使用,一所拥有崭新教学楼、教工宿舍、篮球场和平坦道路的希望小学——梅屋宣明小学矗立在村里。

热心公益事业

为了活跃农村文化生活,提高村民文明素质,增强身心健康,梅老捐赠图书资料,并拿出1万多元帮助办起了梅屋村文化活动室,让村民每天开展文化娱乐活动。

他捐资5000多元,组建了舞龙队,免费为村民提供服装及场所。多方协调联系场所,出资铺设了水泥坪,组织中老年人跳健身广场舞。捐资1.6万多元在祠堂前门坪建造两个亭子让村民们休闲纳凉。

此外,他联系省人民医院眼科中心主任、赣州市华夏眼科医院,多次为乡民开展义诊,自费安排来义诊医务人员的食宿。

梅桂馨远居家乡安远,但是他始终坚守一名共产党员的本色。江西省档案局综合调研处处长曾勤生对记者说:“梅老虽回到了安远县三百山镇梅屋村养老,但每个月18号都会从安远到档案局来参加党组织生活,交党费,他基本上每个月都会来。 ”

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    运动中做到这两点 脂肪燃烧翻倍

    04月24日 15:04

    评论(0

    睡多睡少人会变笨 到底每天睡几个小时最健

    04月24日 15:04

    评论(0

    吃吃喝喝能美颜?护肤品就可以少抹一点

    04月24日 15:04

    评论(0