“互换冬天”黑河旅游产品推介会走进兄弟城市珠海

2017-11-08 17:11:08 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]2017年3月,国务院办公厅发布了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,黑龙江省和广东省由此结成对口省份。在“推动东北地区与东部地区在文化、旅游、健康产业方面合作对接”这一工作部署下,黑龙江省旅游委与广东省旅游局联合开展了黑龙江-广东“寒来暑往、南来北往”旅游季系列活动,实现了两省旅游合作的无缝对接。

黑龙江网络广播电视台讯(记者于晓非)2017年3月,国务院办公厅发布了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,黑龙江省和广东省由此结成对口省份。在“推动东北地区与东部地区在文化、旅游、健康产业方面合作对接”这一工作部署下,黑龙江省旅游委与广东省旅游局联合开展了黑龙江-广东“寒来暑往、南来北往”旅游季系列活动,实现了两省旅游合作的无缝对接。在两省合作的大背景下,黑河市与珠海市作为两省重点对口城市也步入合作的进程。为进一步深化两省旅游合作,增进两省市场互动,11月8日,黑河市于珠海市举办以“中俄风情之都 北国养生福地”为主题的旅游产品推介会。推介会上,黑河市全方位展现“三大类、十大主题”全季旅游资源和“一域五线”精品旅游线路,实现政府和市场对接合作,率先从旅游层面展开两座城市旅游业间的合作交流。这一举措也正是黑河市作为黑龙江省重点旅游发展城市,开创互通有无、互相学习,跨地域旅游合作崭新的格局。

推介会现场

本次推介会由黑河市人民政府主办,黑河市旅游发展委员会、中青旅联科公关顾问有限公司承办,中共黑河市委常委、黑河市人民政府常务副市长、珠海市人民政府副市长孙恒义、黑河市人民政府副市长马春波、珠海市人民政府副秘书长杜卓、珠海市文化体育旅游局党组成员、珠海市旅游发展中心主任钟国怀、黑河市旅游发展委员会副主任张敏、黑河市各县(市、区)政府、旅游部门、两地重点旅行社及OTA、珠海电视台、香港商报、澳门华侨报等珠海以及港澳地区主流媒体共150余人出席了本次推介会。

2017年黑河市旅游委将东北过大年风俗与极具特色的中俄风情直接“搬”到了广州。俄罗斯美女和黑河市旅游吉祥物“嘿嘿熊”与嘉宾亲切互动,着实让大家感受到了来自东北的热情。在特色美食体验区,五大连池矿泉水、孙吴大果沙棘饮料、北安野生蓝莓汁、瑷珲都柿软糖、嫩江马肉干、俄罗斯糖果等美食吸引嘉宾们纷纷驻足品尝。黑河市7个县区代表则通过歌曲、诗朗诵、演说、故事等声情并茂的资源推介,展现出一个活力非凡、魅力无限的壮美黑河。整场推介会用视觉、听觉、味觉为嘉宾带来多重难忘体验,欢声笑语间,一场别开生面的北国风光画卷娓娓延展开来。

“一域五线”旅游线路亮点十足

素有“中俄之窗”、“欧亚之门”之称的黑河位于黑龙江省西北部,曾荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”等众多称号。那里四季分明,景色宜人,春夏秋冬分别演绎出四时不同的美丽风光,令人十分向往。大森林、大界江、大冰雪、大火山、大湿地等旅游资源加上地处中俄边界的特殊地理位置让黑河旅游备受游客喜爱。

黑河市人民政府副市长马春波致辞

黑河市人民政府副市长马春波在致辞中指出:“珠海旅游资源与黑河形成了鲜明的互补,也是黑河及俄罗斯远东游客十分喜爱的旅游目的地。本次推介会对构建黑河在珠海市乃至珠三角旅游目的地营销体系,进一步推动黑河与珠海城市间旅游又好又快发展必将起到积极的作用。”

珠海市人民政府副秘书长杜卓致辞

珠海市人民政府副秘书长杜卓表示:“黑河有着丰富的自然资源,是祖国北方的一颗耀眼明珠,在中蒙俄经济走廊重要节点发挥着重要对外作用。希望两地能够继续加强合作,互通有无,合作共赢,携手助推两地旅游产业共同繁荣。”

黑河市旅游吉祥物“嘿嘿熊”推介黑河“三大类”旅游产品

推介会上,憨态可掬的“嘿嘿熊”对黑河旅游资源展开多角度推介,“黑河是充满异域风情的中俄浪漫之都,是颐养身心的美丽田园,是中国北方边疆的冰雪王国,是守护着民族传统的文化高地,是全国知青们的青春故乡,欢迎大家来黑河找我玩哦!”作为萌值担当的“嘿嘿熊”一展“金牌导游”风采,三大类旅游资源串联出一个生动的黑河旅游脉络,引得在场嘉宾心生向往。

据介绍,结合得天独厚的自然资源和地理优势,今年黑河市精心打造了生态观光、农业体验、人文历史、博物馆、民族民俗、康疗养生、冰雪运动、异国风情、美食体验、互动体验十大主题。推出了包含五大连池风景区、山口湖风景区、新生鄂伦春民俗旅游区等29项精品旅游项目,针对重点客源市场重新包装升级“五大连池-黑河-俄罗斯”全季黄金旅游产品,并以五大连池风景区为一域,打造“森林深处”、“一江两国”、“瑷珲往事”、“冰雪森林”、“关东雪韵”五条精品线路。

黑河市“十大主题”旅游产品、“一域五线”精品旅游线路推介

“我们结合黑河市特色旅游资源还精心打造两条全季黄金线路,它们分别是“黑河五大连池+黑河市+俄罗斯布市6日夏季生态风情游”和“黑河五大连池+黑河市+俄罗斯布市6日冬季冰雪深度游”。相信我们的特色线路一定会给珠海游客带来不一样的难忘体验。”黑河市旅游发展委员会副主任张敏说道。

“五个汐水相连的湖泊,14座高低错落的火山,听了产品经理的介绍后对‘一域’五大连池非常期待。‘五线’中的‘静静的黑河·森林深处’更是让人印象深刻,从五大连池经山口湖风景区、大沾河国家森林公园、锦河大峡谷至新生鄂伦春民俗旅游区这条线路涵盖了黑河的资源特色、民族特色,集美景和人文于一身,一定会吸引大批游客的喜爱。”来自珠海的旅行社代表对黑河推出的精品旅游线路称赞不已。

“黑河•我的极致远征”引发北上自驾热潮

2017年7月黑河市旅游发展委员会成功打造了以“黑河·我的极致远征”为主题的自驾品牌活动。全长1000余公里的自驾活动串联了黑河境内火山、界江、鄂伦春民俗文化、俄罗斯边境特色旅游资源,获得自驾游市场和媒体大众的一致好评。随后,黑河市旅游委将“黑河·我的极致远征”这一品牌全面推向自驾市场,发布全系自驾产品。“哈尔滨-五大连池-黑河市区-俄·布市-瑷珲乡野公园-孙吴-北安-哈尔滨”这条黄金自驾线一经上线便吸引了全国媒体的目光。黑河自驾完成了由品牌到产品的华丽转身。

“黑河·我的极致远征”自驾活动发车仪式

“这次黑河推出的创新产品让人眼前一亮,很是精彩,我会邀约家人和朋友去那里租车感受极致自驾的乐趣。”珠海旅游媒体达人对黑河新推出的自驾产品十分期待。

据悉,“黑河·我的极致远征”在此次推介会上有了全新的升级和改变。黑河市旅游委在今冬初步拟定一条为期5天的精品冬季自驾线路,打造一场“黑河·我的极致远征”跨年冰雪嘉年华全新自驾体验活动。“极致2018”跨年焰火晚宴、“五大连池冰上车友狂欢节”、“每人多拉一个箱子”公益活动、“穿越冰雪森林”逊克大平台雾凇摄影比赛、“逃离都市·消失在黑河的72小时”、“寻访最后一个鄂伦春猎人”等丰富多彩的活动将体验推向极致。

现场演唱《黑河·我的极致远征》原创歌曲

今年,黑河将继续携手知名自驾俱乐部,集结来自全国各地的自驾游高端车主组成冰上漂移体验车队,并在冰上漂移赛结束后在车队中招募20-30名车手体验黑河冬季自驾线。同时邀请国内重点媒体、重量级旅游达人跟车报道,共同体验和感受“中俄风情之都 北国养生福地”神奇黑河的魅力。

“‘黑河·我的极致远征’是黑河市整合众多突出优势打造的创新自驾精品,包含了中俄边境风情、少数民俗特色、壮美自然风光,汇集了黑河特色旅游资源,值得自驾爱好者体验。”黑河市旅游委副主任张敏介绍道。

黑河、珠海加强对口合作 两地旅游产业共创旅游新篇章

作为两省重要旅游城市,黑河是中国对俄边境口岸,同时也是中俄走廊上的关键节点,发挥着重要的经济合作交流作用。而珠海是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,作为一带一路的战略支点,珠海开启了招商引资引智引技的新大门。有着相似背景的两市一直以来都保持着密切的合作交流。

黑河市旅游发展委员会与珠海市文化体育旅游局

签署“南来北往,寒来暑往”旅游合作协议

推介会上,黑河市旅游委与珠海市文化体育旅游局签署“南来北往,寒来暑往”旅游合作协议。今年是“黑龙江省-广东省”正式开启旅游合作的的第一年,两地所属地市也积极在旅游方面展开对口合作。会上还举行了“南来北往、寒来暑往”黑河、珠海两地重点旅行商合作启动仪式,黑河市职工国际旅行社、黑河市平安国际旅行社、黑河市环球旅行社、广东省拱北口岸中国旅行社有限公司、珠海海外旅游有限公司、珠海市华美达国际旅行社有限公司分别签署合作协议。双方就产品开发、市场推广、后续服务等方面达成合作共识,进一步发挥两地旅游资源优势,扩大合作交流,最终实现两地旅游业共赢。自此,黑河与珠海的合作步上新轨道,通过旅游这一产业将带动两地经济、文化、商业深层次融合,推动两地共同繁荣。

(责任编辑:xuyongting)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    08月01日 09:08

    评论(0