城区发展迈向“高质量”,怎么干?戳进去~就知道!

2019-05-27 00:05:27 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]首席主播小翟专访中共哈尔滨市道里区委书记冯延平、省社科院应用经济研究所所长王刚,共同探讨如何通过中央大街的改造提升和临空经济区的规划实施,来助力省会城市哈尔滨的高质量发展。

首席主播小翟专访中共哈尔滨市道里区委书记冯延平、省社科院应用经济研究所所长王刚,共同探讨如何通过中央大街的改造提升和临空经济区的规划实施,来助力省会城市哈尔滨的高质量发展。

首席主播 小翟:一说到对哈尔滨的印象,很多外地朋友首先会想到中央大街、还有索菲亚教堂等等这些都是可以看得见的景致,是不是同时也是道里区未来高质量发展的优势呢。
中共哈尔滨市道里区委书记 冯延平:道里区坐落在哈尔滨城区的西南部,西起太平国际机场,东至中东铁路桥,沿松花江南岸五十八公里一字排开,可谓是滨江邻水,上风上水,这是区位优势。道里区还是欧陆风情浓郁的地区,哈尔滨的文化旅游名片有十张我们道里区就有七张。
首席主播 小翟:我还记得更早一些时候的老照片,道里的那种欧陆风情啊,包括文化的交融啊,现在来讲,也可以说解放思想的根基呢。
省社科院应用经济研究所所长王刚:我小的时候,在我们家不出五百米,有苏联人、还有日本侨民,还有很多朝鲜族人。哈尔滨开放、包容、内敛的文化特质,在道里区体现应该是最充分的。

首席主播 小翟:我们带着这样一种自信,再看未来发展的化,您觉得应该画出怎样一个蓝图呢,心里有目标吗。
中共哈尔滨市道里区委书记 冯延平:确立了“两部六区”发展战略,两部就是东部要提升品质、文化、功能,西部就要推进大开发、大建设,最终的目标就是,我们要建成这样六个区,就是高端服务业的集聚区,临空产城的融合区,都市农业的先行区,文化旅游的先导区,创业创新的示范区,以及生态宜居的引领区。
首席主播 小翟:“两部六区”的这样一个定位,是仅仅围绕道里区现在的这种优势和长板,那我们现在跳出道里区,王刚老师您再看这样一个定位,有什么特点吗。
省社科院应用经济研究所所长王刚:道里区的战略定位,应该是明确的,是清晰的,从这个中间我们也能够看出来道里区,在转向高质量发展阶段的勇气、担当、自信和底气。
首席主播 小翟:我们看到中央大街已经很好了,包括过去这样一种文化历史的积淀,和一直以来为道里区GDP所做的贡献,那未来您觉得再继续改造提升,它的空间在哪里呢。
中共哈尔滨市道里区委书记 冯延平:谢谢你对中央大街的认同,其实中央大街短板还有很多,二十五条辅街当中,个别街区还有旱厕,有的水电气热保障,也不完全到位。中央大街这个金字招牌,没有完全地展示出来。今年市委市政府看到这个问题,决定保护性开发提升中央大街,以及二十五条辅街,目标就是要建全国第一欧陆风情街区。

首席主播 小翟:我们解放思想,一方面要把自己的优势和长版,充分地吃干榨净,把它用足了用长了;另外一方面,一定要重视短板,这可能是我们未来发展的更大的一个空间,我们带着这样的一个理念,书记您找到了道里区发展过程中的短板了吗。
中共哈尔滨市道里区委书记 冯延平:我们总量还是不足的,结构不优、质量不高、效益不好的问题,不同程度地存在。改造中央大街也好,临空经济也好,还要机场大通道两侧摆项目也好,都是要着力解决这个问题,最重要的还是要破解干部不担当不作为的短板。治慵、治懒、治散,年初以来我们列了五张清单,叫做问题清单、任务清单、产业项目清单、税源企业清单和重点信访案件清单,五张清单全部落实到部门、领导和个人。我们叫年初建账、季度对账、年底结账,完不成任务要向市委组织部写检讨书,不这么做抓落实落实责任,就是一句空话。


(责任编辑:周雪楠)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读