海评面专访西班牙学者:“西方应以开放心态实事求是看待中国”

2021-06-29 23:06:29 来源:海外网 评论:0 查看数:0
[摘要]

读懂中国共产党,才能读懂今天的中国。2021年,庆祝中国共产党成立100周年,为中国与世界加深相互理解提供了历史机遇。即日起,海外网“海评面”栏目推出系列访谈节目“海外专家看中共”,邀请海外专家学者讲述他们眼中的中国共产党故事。此为第十一期。

作为西班牙巴塞罗那“与中国对话项目”负责人,苏傲古长期致力于促进中欧间的相互理解和对话。苏傲古1996年首次来华,多年来亲眼见证了中国共产党领导下中国发生的巨变。他近日在接受“海评面”专栏采访时表示,今天的中国与1996年时的中国已经截然不同。“那时,北京地铁建有1号线,现在17号线、18号线都在建设了,中国也有高铁了。”苏傲古说,1996年的中国在向世界学习,如今的中国则有更多东西可以教给世界。


谈及中国共产党的成就,苏傲古总结了三点。一是繁荣发展。近年来,中国对全球经济增长的年均贡献率达三分之一,这种繁荣将继续持续。二是科技创新。中国的主要科技创新是在国家领导下充分调动各方资源实现的。中国航天器登上火星、中国建设空间站等成就在西方媒体和民众中引发广泛关注。中国在高新科技方面踏入了一个真正的未知领域,这让人大受震撼。三是国家治理。苏傲古说,西方国家政府缺乏长期规划,政策延续性不强,往往受限于总统或首相的任期。“中国有五年规划,规划未来5年、10年、20年,面向2035年、2049年。欧洲和美国都没有这样的规划。”

2021年6月28日,长春市主城区楼宇亮起灯光秀庆祝建党百年(图源:人民视觉)_副本.jpg

2021年6月28日,长春市主城区楼宇亮起灯光秀庆祝建党百年。(图源:人民视觉)


苏傲古认为,西方应该以开放心态、实事求是地看待中国。一些人以意识形态偏见去看待中国的做法十分危险,称中国是所谓“制度性对手”“大挑战”等等,完全不符合欧洲需要,更像是“典型”的美国外交政策。他表示,在冷战时,欧洲和苏联没有太多联系,经济亦不挂钩。当时“两个阵营”之间充斥着对抗冲突。但欧洲与中国是不同的,“欧中是伙伴,在经济、教育等多方面亦是如此。”苏傲古举例说,中国提出“一带一路”倡议,中欧班列从浙江义乌出发,穿越欧亚大陆,开往意大利、西班牙等欧洲国家;欧中间有大量科技交流,欧洲很多人在用华为等中国品牌的手机;西班牙开设了孔子学院,中国开设了塞万提斯学院……“西中、欧中之间的互动水平之高令人赞叹。”苏傲古表示,“我们应该鼓励那种以积极方式看待世界的观点,进一步加强与不同文明、不同大陆的合作——中国是其中极为重要的一部分。”

(责任编辑:单伟航)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读