中欧班列助力疫情下我国对“一带一路”沿线国家进出口

2020-04-14 20:04:14 来源:央视网 评论:0 查看数:0
[摘要]

4月14日上午,国新办举行2020年一季度进出口情况发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍了我国与“一带一路”沿线国家一季度外贸进出口的情况。他说,相关数据都充分说明,我国与“一带一路”沿线国家经济互补性强,外贸发展空间广阔,共建“一带一路”对于推动市场多元化和稳定我国外贸基本盘具有重要意义。


今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口2.07万亿元,同比增长3.2%,高出我国外贸增速9.6个百分点,占比达到31.4%,比重超过3成。其中,出口1.1万亿元,下降1.8%;进口9654.4亿元,增长9.6%。


从主要商品看,进口主要为原油和机电产品,这两种产品分别增长20%和20.1%,占我国自沿线国家进口总值分别达到29.3%和28.2%。我国对“一带一路”沿线国家出口主要是机电产品,占我国对沿线国家出口总值的53.2%。


从运输方式看,以航空运输和铁路运输方式进出口分别增长21.5%和14%。值得关注的是,中欧班列助力疫情下我国对沿线国家进出口,据中国国家铁路集团有限公司数据,今年一季度,中欧班列共开行了1941列,同比增长15%,有力保障了疫情时期我国对沿线国家的进出口贸易。

(责任编辑:王帅琪)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读