70年 | 我在全国数第一:强农兴农,欣欣向荣

2019-10-01 10:10:02 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]1950年6月3日,来自祖国四面八方的12个姑娘在黑龙江省德都县萌芽乡村示范农场组成了新中国第一支女子拖拉机队,有3台拖拉机,新中国第一个女子拖拉机手梁军任队长。女子拖拉机手们驾驶着“铁牛”奔驰在北大荒的沃野上,成为当时全国人民建设新中国的榜样和力量。

70年栉风沐雨 70年春华秋实

历史中走来的黑龙江发生了翻天覆地的变化,取得了光辉灿烂的成就。

特别策划“我在全国数第一”

带您回顾黑龙江在新中国成立70年来

各领域、各战线获得的“中国第一”

一起为行进在全面振兴全方位振兴道路上的

黑龙江加油呐喊!

中国第一个女子拖拉机队

1950年6月3日,来自祖国四面八方的12个姑娘在黑龙江省德都县萌芽乡村示范农场组成了新中国第一支女子拖拉机队,有3台拖拉机,新中国第一个女子拖拉机手梁军任队长。女子拖拉机手们驾驶着“铁牛”奔驰在北大荒的沃野上,成为当时全国人民建设新中国的榜样和力量。

中国第一个集体农庄

1951年,中国第一个集体农庄在桦川县成立,次年春以“星火”二字为农庄命名,并拍摄成纪录片,从此,“星火集体农庄”闻名全国。作为新中国第一个集体农庄,它的建立在黑龙江省乃至全国农业合作化史上都具有重要的影响和典型意义。1952的3月,同样是在这里,新中国第一个拖拉机站——星火拖拉机站正式成立。

中国第一个以铁道兵部队番号命名的农场

1955年元旦,中国第一个以铁道兵部队番号命名的农场——八五〇农场在虎林县西岗建立,当年春开荒14.4万亩,盈利5万元。1954年3月,刚从朝鲜战场归来的中国人民志愿军铁道兵第五师奉命赴黑龙江抢修汤旺河森林铁路。5月至9月,王震将军两次到五师,动员五师指战员“到北大荒建设机械化农场”。

如今,我们已经实现了从“北大荒”到“北大仓”的历史巨变。

经过70年的发展

黑龙江已经跃升为全国产粮第一大省

粮食播种面积、总产量、商品量、调出量

绿色食品面积、农业机械化

均居全国第一

“中国饭碗”在维护国家粮食安全中

发挥着“压舱石”作用

(责任编辑:于永洋)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    新闻夜航午间播报

    10月01日 13:10

    评论(0

    壮丽70年•龙江之歌--黑河篇

    10月01日 12:10

    评论(0