齐齐哈尔市泰来县创办“扶贫车间” 解决贫困户就业增收两大难

2019-10-16 15:01:55 来源:东北网 评论:0 查看数:0
[摘要]齐齐哈尔市泰来县紧抓产业扶贫采取“公司+扶贫车间+农户”的模式巩固提升脱贫攻坚工作,在全县8个乡镇22个村,创建22个扶贫车间、5个分车间,开展汽车坐垫编织、羊绒大衣缝制、柳条编织、鱼网编织代工项目,共解决1200余名群众就近就业。

齐齐哈尔市泰来县紧抓产业扶贫采取“公司+扶贫车间+农户”的模式巩固提升脱贫攻坚工作,在全县8个乡镇22个村,创建22个扶贫车间、5个分车间,开展汽车坐垫编织、羊绒大衣缝制、柳条编织、鱼网编织代工项目,共解决1200余名群众就近就业。

泰来县扶贫车间技能大赛现场。

扶贫车间。

扶贫车间不仅吸引了村里最有爱心的人、最勤劳的人,“巾帼调解团”、“大妈调解团”、互助服务队、广场舞、秧歌队成员也纷纷加入车间。在吸引就业和运营上实现了“招得来、留得住、编得好、增收入”,通过“拓功能、提素质、转风气”,扶贫车间逐步转变成了让群众有归属感的“幸福之家”。

泰来县在三年精准扶贫攻坚战中,始终将调动起贫困群众的致富的信念作为最根本的脱贫路径。而扶贫车间正是给全县所有贫困群众提供这样一个发挥主观能动性的载体,让贫困户由脑入心改变思维,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。

泰来县出台了《泰来县扶贫编织车间考核办法》,分别对就业人员、车间主任、村集体给予奖励补贴。举办了泰来县扶贫车间现场会,召开了泰来县“东林杯”扶贫车间技能大赛,各车间举办表彰奖励活动、开展丰富的娱乐活动,让更多群众提升了技能、增加了收入,同时丰富了文化生活、促进了和谐,让群众劳有所得、各有所获,更帮助他们提升了精气神儿,增强了自立自强、靠双手创造美好生活的信心和志气,起到了“志”“智”双扶的作用。

(责任编辑:M2O管控平台)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    新闻法治在线20191015

    10月16日 15:10

    评论(0

    新华视点20191015

    10月16日 15:10

    评论(0

    驿站20191015

    10月16日 15:10

    评论(0