【新时代东北振兴】乡村振兴文旅旺 "石化之城"飞出金凤凰

2019-09-24 14:18:08 来源:经济日报-中国经济网 评论:0 查看数:0
[摘要]辽宁盘锦,正在以自己的节奏描画着当地乡村、产业、经济振兴的蓝图。

辽宁盘锦,是一座年轻的城市,1984年6月建市,是一座缘油而建,因油而兴的石化之城。这里蕴藏着丰富的石油、天然气、井盐等矿藏资源,累计探明石油储量21亿吨、天然气1784亿立方米,已开发建设32个油气田,建成12个油气生产单位。但这里却又不仅仅只是一座简单的矿城。

生态独特的“旅游之城”

中国七大河流之一的辽河入海口就在这里,河、海交汇的独特地理环境造就了浩瀚千里的芦苇湿地,孕育了“天下奇观”红海滩,这里有着独一无二的红色海岸线,嫣红似火的碱蓬草和碧波浩渺的芦苇荡构成鲜艳辽阔的湿地背景。

盘锦红海滩廊道。经济日报-中国经济网记者肖霄 摄


放眼望去,18公里长的廊道滩红苇绿,稻田金黄,滩涂环绕,海河交融,犹如一幅色彩艳丽、线条优美的水彩画。每年秋天,稻黄蟹肥的季节,这里都吸引了大批游客前来游玩。

作为全国优秀旅游城市,2018年,盘锦全市服务业增加值达503.6亿元,全市旅游总收入253.12亿元,形成了以旅游业为龙头,现代物流、商贸流通、金融等多种业态融合发展的服务业体系。

加速发展的“石化之城”

盘锦是辽宁乃至东北最重要的石化产业基地,形成以油气采掘业为基础,以石化及精细化工为主导,装备制造、轻工建材、电子信息、粮油深加工等竞相发展的产业格局。2018年,全市规模以上企业达到252户,规模以上工业企业主营业务收入完成2558.3亿元,同比增长24.4%。其中,石化及精细化工行业实现主营业务收入1898.2亿元,所占比重最高,为74.2%。

盘锦北方沥青燃料有限公司。

2019年3月,全球石油巨头沙特阿美石油公司与我国企业共建超百亿美元的石化公司落户盘锦,该项目预计2024年建成投产,届时将形成1500万吨/年炼油、150万吨/年乙烯和130万吨/年对二甲苯的生产能力,年销售收入预计超过1000亿元人民币。

同年9月,辽宁宝来企业集团与世界500强企业利安德巴赛尔公司签署合资合作备忘录,又一个投资超百亿美元的项目落户盘锦。项目建成后,盘锦将成为世界级聚烯烃、化学品生产基地,并带动精细化工及生产性服务等相关产业发展,预计拉动产业投入超过千亿元,将进一步助推辽宁石化产业高质量发展。

乡村振兴的“鱼米之乡”

9月23日,恰逢一年一度的中国农民丰收节,也是同一天,以“产业振兴、生态宜居”为主题的2019中国·盘锦乡村振兴产业博览会揭幕。此次博览会由辽宁省农业农村厅、盘锦市人民政府主办。

博览会期间,还将举办乡村规划设计论坛和乡村产业发展论坛。“我们希望在本次产业博览会上通过美丽乡村建设、智慧农业、现代农业装备、特色优质农产品、乡村旅游等领域全方位、多角度展示盘锦乡村产业发展和美丽乡村建设的经验成果。同时搭建一个乡村振兴新理念、新技术、新产品、新模式对接平台。”盘锦市委书记付忠伟告诉“新时代东北振兴”辽宁线媒体团。

大堡子村党群服务中心。 经济日报-中国经济网记者肖霄 摄


作为辽宁省“城乡一体化”试点市,盘锦全市323个村已经实现了黑色路面全覆盖,农村燃气达到户户通,全部用上清洁能源取暖。在盘锦市大堡子村,经济日报-中国经济网记者看到,这里白墙黛瓦、街道宽敞、乡村如画,村党群服务中心周边坐落着客运站、警务室、交通安全劝导队,甚至还有村级的身份证信息采集室,公共服务便利化程度很高。

大堡子村民宿。经济日报-中国经济网记者肖霄 摄

记者了解到,以绿色发展为引领,盘锦全市建成119个小型污水处理设施,大力实施“厕所革命”,农村户外简易旱厕基本消除。全域公共服务均等化水平较高,成功实现客运公交一体化,客运公交站点2公里半径覆盖率等指标达到100%。优美的环境、便利的服务也吸引市内居民前来休闲度假。

辽宁盘锦,正在以自己的节奏描画着当地乡村、产业、经济振兴的蓝图。

(责任编辑:石峭)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读