【新时代东北振兴】稻香四溢 “庆安味道”新意足

2019-09-23 14:46:00 来源:人民网-黑龙江频道 评论:0 查看数:0
[摘要]​9月22日,“新时代东北振兴·龙江网络行”采访团来到庆安,在稻浪、稻香中体验“庆安味道”。

9月22日,“新时代东北振兴·龙江网络行”采访团来到庆安,在稻浪、稻香中体验“庆安味道”。

近年来,庆安县以稻米产业为主导产业,围绕打造全国优质稻米生产示范区、稻米产业转型升级的先行区、一二三产融合发展的样板区目标定位,坚持标准引领、品牌支撑、创新驱动,不断推进质量兴农、产业富农、品牌强农、文化润农。


稻作文化公园对繁荣庆安特色稻作文化,推进一二三产业融合发展具有重要作用。稻作文化公园总规划面积30.7公顷,以公园景观路为轴,分为南北两区,目前南区建设已经完成,北区建设也正在有序推进。

南区占地18.2公顷,为稻作生产、观光展示区,北区占地12.5公顷,为稻作历史、文化体验区。走进南区,沿着稻田中的栈道漫步,满目金灿灿,微风轻拂,卷起一层层稻浪,空气中弥漫着浓浓的稻香;走上观光塔,极目远眺,椭圆形的荷花池镶嵌在稻田中央,美景尽收眼底,让人心旷神怡。与南区的自然美景相比,北区将与稻米产业发展中心项目统筹推进,加快建设。

稻作文化公园整体项目完工后,将与稻米产业发展中心项目融为一体,展示庆安“现代风尚、稻作风韵、园林风光”的风貌,进一步完善休闲、文旅功能,提升庆安知名度和庆安大米品牌影响力。

庆安通过开发转化增值,对水稻资源“吃干榨净”,大力开发下游产品、高端产品、高附加值产品,延长产业链,提升价值链,初步构建起良性循环发展的产业格局。成功开发出“GABA米”“富硒米”“胚芽米”等功能米。其中,东禾集团生产的“GABA米”,市场价每市斤超过30元,产品质量和品牌价值凸显,产业层次不断提升。


有了龙江沃土的滋养,庆安大米品牌是越叫越响,为了能让庆安大米走向全国,一家家体验式的创意餐厅应运而生。在这里,大米不再仅仅是主食,而是摇身一变,成了一道道美味的菜肴。

稻米做成的皮冻,清滑“艮啾”;米香地瓜条,酥脆甜香……这些看似简单的小菜,都是研发团队结合庆安稻米特色,研制而成的。

据介绍,接下来,美食体验店将走出庆安,在江南等地连锁推开。

(责任编辑:石峭)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读