【新时代东北振兴】鞍山钢铁:长子担当薪火相传

2019-09-23 14:31:27 来源:经济日报 评论:0 查看数:0
[摘要]这里成功炼出了新中国第一炉钢水、第一炉铁水,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,这里就是鞍山钢铁。

这里成功炼出了新中国第一炉钢水、第一炉铁水,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,承载着“新中国钢铁工业的摇篮”“共和国钢铁工业的长子”的荣耀,这里就是鞍山钢铁。

85年出生的湖南人费鹄,一位年轻的全国钢铁行业技术能手,入厂工作已经有13年了,被记者问及为何会跨越近3000公里来到鞍钢,他笑着回答:“就因为两个字——鞍钢”。“鞍钢”这两个字究竟有什么神奇的魔力,记者不禁想要去探究。

鞍钢集团博物馆。经济日报-中国经济网记者肖霄 摄

在鞍钢集团博物馆,经济日报-中国经济网记者了解到,鞍山钢铁是鞍钢集团最大的区域子公司,始建于1916年,前身是鞍山制铁所和昭和制钢所。1948年11月2日,人民解放军攻克沈阳,东北全境宣告解放,然而此时的鞍山钢铁大部分机械设备已被窃取运走,破坏极为严重,工业生产能力接近为零。12月26日,东北行政委员会批准成立鞍山钢铁公司,在接近废墟的土地上重建起来的鞍钢,肩负起了钢铁强国使命。

1950年,全国各地调来了500多位县地级以上干部支援鞍钢的建设,同时,从中南、华南招来的500多名文化素质高、有专业技术知识的工程技术和管理人员也加入了鞍钢火热的建设工作中。“一五”期间,鞍钢产量超过了新中国成立前的最高年份,每年生产的钢、铁、钢材均占全国总产量的一半以上,为建国初期的经济建设做出了巨大贡献,创造了丰富的物质财富。

承载着“全国支援鞍钢复工”的厚重情感,秉承着长子担当,随着全国各地钢铁企业建设的兴起,上个世纪50年代起,鞍钢这个造就钢铁工业人才的大熔炉,开始向全国大批输送人才,几十年时间里,先后支援、包建了20余个大型钢企和13个省市冶金工业建设,为各地钢铁企业输送干部和工人达十几万人,为新中国钢铁工业的发展壮大做出了卓越的贡献。

承载着关怀,也肩负着责任,“创新、求实、拼争、奉献”成为鞍山钢铁代代相传的企业文化,使这里成为一片英模辈出的沃土,先后涌现出“艰苦奋斗、爱厂如家”的老英雄孟泰、从鞍钢走进军营的伟大共产主义战士雷锋、“当代雷锋”郭明义、“精益求精、刻苦钻研”的全国时代楷模李超等先进楷模,不仅为企业发展提供了强大的精神动力,也为国家物质文明和精神文明建设做出突出贡献。

鞍钢集团厂区。经济日报-中国经济网记者肖霄 摄

经过七十多年的发展,如今的鞍山钢铁己形成从烧结、球团、炼铁、炼钢到轧钢综合配套,以及焦化、耐火、动力、运输、技术研发等单位组成的大型钢铁企业集团。具有热轧板、冷轧板、镀锌板、彩涂板、冷轧硅钢、重轨、无缝钢管、型材、建材等完整产品系列。同时,鞍钢也是中国国防用钢生产龙头企业,中国船舶及海洋工程用钢领军者,已经成为我国大国重器的钢铁脊梁。

在深入推进供给侧结构性改革的新形势下,鞍山钢铁贯彻“五大发展理念”,落实“改革引领、创新驱动、质量升级、智能制造、绿色发展”的工作要求,加快实施“1+6”产业规划,坚定不移做精做强钢铁主业,协调推进相关产业发展,不断提高企业发展质量和效益,实现由钢铁“一柱擎天”向“多业并举”发展格局转变,不断加快推进智能制造步伐,实现从传统制造向智能制造的转变。同时,以发展绿色、低碳经济为己任,鞍钢不断拓展钢铁行业“清洁、绿色、低碳”的发展内涵,2008年在渤海湾畔建成了引领世界钢铁工业发展的绿色样板工厂——鲅鱼圈钢铁新区,成为钢铁企业利用清洁能源的“示范基地”。

“我入厂工作三十年啦,亲身感受到了鞍钢这些年的巨大变化,就拿我工作的炼焦总厂来说,焦炭产能、工艺技术装备、环保等都发生了质的飞跃。焦炉由17座470万吨到现在12座730万吨,工艺技术装备由过去的老式机械操作,变为国际一流的自动操作。近几年鞍钢又先后投入3亿多元,建设了11座烟气脱硫脱硝装置,改善了环境,SO2排放、NOx排放均大幅下降,我刚进厂的时候工作一天出来全身都是黑的,只有牙是白的,现在环境大不一样啦。”曾获得过全国五一劳动奖章的张允东告诉记者。

鞍钢集团厂区。经济日报-中国经济网记者肖霄 摄

漫步在鞍山钢铁厂区,看着绿色掩映下的高炉、厂房,这家老牌钢铁企业,依然蕴藏着勃勃生机。

(责任编辑:​孙潜彤 张允强)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读