【解放思想推动高质量发展】筑巢引凤招商记!

2018-12-24 08:12:24 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]一个好的项目就是一个新的经济增长点。浙江新和成股份有限公司黑龙江基地是我国运用生物发酵法进行玉米精深加工的业界代表,它的出现,带给绥化的不仅是投资和产值的大幅增加,还带来了每年超10亿元的利税,更重要的是有望形成产业集聚,让绥化成为全球顶级的玉米精深加工中心。

一个好的项目就是一个新的经济增长点。浙江新和成股份有限公司黑龙江基地是我国运用生物发酵法进行玉米精深加工的业界代表,它的出现,带给绥化的不仅是投资和产值的大幅增加,还带来了每年超10亿元的利税,更重要的是有望形成产业集聚,让绥化成为全球顶级的玉米精深加工中心。

俗话说,同行是冤家,不过,在绥化经济技术开发区,十四年前落户这里的昊天玉米公司,对新和成公司的到来却是欢欣鼓舞。过去,昊天玉米公司每年吞掉的玉米超过60万吨,转化成的淀粉和糖浆全部卖到了外省。新和成投产后,昊天将结束“北粉南运”,“北糖南运”的历史。

臧增升给记者算了一笔账,以运到大连港为例,昊天的运输费用,全年平均起来一吨至少要150块钱,现在成为新和成的上游企业,这笔成本就省了下来。新和成胃口大,昊天计划明年再上一个60万吨的淀粉生产线,把产能扩大到120万吨。就在新和成生物发酵产业园紧锣密鼓建设,昊天忙着提升产能的同时,绥化另一个玉米加工企业象屿金谷生化项目已经开始调试设备,这是世界上最先进的色氨酸生产设备,今年年末,这里将投料试车,明年有望成为全球最大的单体色氨酸生产中心。

产业兴旺,离不开人才,可人才怎么才能来?新和成生物发酵产业园用工需要5千人,因为是高新技术企业,超过6成的员工都需要有大学本科以上学历。可让新和成没想到的是,绥化缺少让企业感到解渴的人才引进政策。

黑龙江新和成生物科技有限公司人力资源部经理石能乾说:“南方比如说浙江的绍兴,他们出台了人才引进的相关配套政策,而且往全国各地去招人才,有人才。山东也是。我打个比方,像一个博士到绍兴去买一套房子补助50万,虽然绍兴房价高,但是这样的亮点吸引力很大。所以来了绥化之后,我们发现有很多研究生,尤其211、985的,甚至是我们黑龙江本土的,像哈工大、东北农大的一些研究生、本科生,他们来绥化心里面不太愿意。”

新和成遇到的问题,是绥化遇到的新课题。绥化既重视招商引资,更重视引才引智。他山之石可以攻玉,绥化取经绍兴,很快出台了差异化、特色化的专业人才和实用人才引进政策。

有含金量的人才政策,比照浙江工资水平的薪酬,前景广阔的朝阳产业,让新和成生物发酵产业园成为了汇聚人才的洼地。9月份到现在,黑龙江新和成已经到岗的员工就有800多名。

作为新和成公司的元老,负责环保事物的李强非常看好公司在绥化的未来,上个月,他刚在绥化买了套房子,定居绥化。

绥化市人民政府市长张子林说:“新和成一下子给绥化招来了5000名员工,这样使我们就思考到了一个新的问题。我们要进一步坚持产城融合这个方向,不断完善城市功能,防止城市萎缩,通过产业兴、人才聚、人口旺、活力足,走出一条新型城镇化之路。”

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    牢记总书记嘱托

    01月14日 00:01

    评论(0

    省政协十二届二次会议隆重开幕

    01月13日 23:01

    评论(0