【穿越40年】他们用行动表明,工匠精神永不过时!

2018-12-24 08:12:24 来源:龙视新闻联播 评论:0 查看数:0
[摘要]改革开放的40年,是中华文化蓬勃发展的40年,也是中国文化产业不断壮大的40年。东方风来满眼春,砥砺奋进铸辉煌!

文化

改革开放的40年,是中华文化蓬勃发展的40年,也是中国文化产业不断壮大的40年。

东方风来满眼春,砥砺奋进铸辉煌!

如今,黑龙江在文化领域的改革发展,走过了不平凡的历程,也取得了极不平凡的成就。

今天,小编就和你说说阿城版画的故事!

哈尔滨市阿城区有近千年的历史文化积淀,公元1115年,女真人在首领完颜阿骨打的带领下,举兵抗辽,在阿城建立的都城--金上京会宁府,定国号为金,在此历四帝38年,留下了大量的文化遗存,造就了独特的金源文化,形成了厚重的历史人文优势。

     上世纪六七十年代,受北大荒版画的影响,一些来自城乡各地各行各业的美术爱好者在文化馆举办的美术辅导班里首次接触了版画,这些前一刻还握着锄头、粉笔、机床的人,纷纷拿起画笔和刻刀,沉入艺术的海洋,成为了阿城版画创作群体的第一批奠基人。

      他们被大家冠以“工农兵艺术家”的称号,这些深深扎根于社会各阶层的创作者把深厚的生活理解和对家乡的热爱融入到版画创作中,使阿城版画逐步形成了具有独特的北方生活气息极具个性的艺术风格。无论是田间、地头、生产生活定格为精彩的永恒瞬间。从而奠定了阿城版画生活气息浓郁,赋有独特金源地貌风彩的特点。

1986年阿城版画登上了画家们心中向往已久的神圣殿堂-----北京中国美术馆的 ,给首都人民带去了一顿乡土气息浓厚,自然景色浓烈的版画视觉大餐。这次大展,倾注了阿城版画群体几十年的心血和汗水,这也是继北大荒版画之后黑龙江省涌现出的又一个版画群体,为黑龙江版画群体遍地开花的新格局的形成,起到了重要的推进作用。同年成立了阿城版画创作室,1993年,阿城就被文化部授予“版画艺术之乡”,1994年,“阿城版画创作室”更名为“阿城市画院”。

阿城版画的发展也不是一帆风顺的,由于改革开放初期商品大潮的冲击,阿城版画一度进入了低谷,版画作者分崩离析出国的出国,经商的经商,阿城版画一度进入了休眠期。这个时期阿城的职教中心开设了一个大专班,阿城画院画家郭长安先教学生国画后来又渗透到了版画,这些学生便是今天阿城版画的中坚力量。

今天,阿城版画的创作人员依然是来自社会各个阶层。从而使阿城版画的风格特点得已保存并发扬。阿城版画创作队伍的社会性使这些版画创作者更具有改革的创新精神,完全突破了北大荒版画的样式。通过不断的借鉴学习和创新,大胆用色,作品绚丽多彩,逐渐发展最终形成了流派独特的版画技法,在色彩突破中,阿城版画创作者们更是不断深入了解更多的版画创作技法,描写北国风情。

阿城版画目前已有1000余幅作品在美国、日本、英国、法国、德国、俄国、韩国等国家及中国港台地区展出;上百幅作品在全国及省级报刊发表。至2017年,阿城版画在全国各项美术作品展中有27件作品在全国美术大展和版画大展中获奖。

       进入二十一世纪,特别是近年来在阿城区的各个中小学校园里都开了版画课,阿城版画的校本教材已经进入中小学的美术课堂。使得阿城区少儿版画在黑龙江省拔得头筹,成为我国少有的、并形成规模的少年儿童版画创作现象。这个群体支撑着阿城版画的今天也承载着阿城版画的未来。

      四十年,是中华民族伟大复兴史上浓墨重彩的40年,四十年,是龙江设计快速学习吸收不断升级蜕变自信前行的40年!

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读