全员参与 不断提升学院创新创业层次水平

2018-09-27 12:09:27 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要] 在刚刚结束的第一届全国技工教师教学能力大赛上,黑龙江技师学院教师分别斩获二等奖和三等奖。近年来,黑龙江省技工院校在教学工作,创新创业方面做足了文章,成绩的去的并非偶然。

黑龙江网络广播电视台讯   在刚刚结束的第一届全国技工教师教学能力大赛上,黑龙江技师学院教师分别斩获二等奖和三等奖。近年来,黑龙江省技工院校在教学工作,创新创业方面做足了文章,成绩的取得并非偶然。

创新创业项目6年达到446项  多个项目申请专利

从2013年开始,紧跟国家“大众创业、万众创新”大潮,以“发扬工匠精神,培育创业意识,师生携手创新,共创美好未来”为主题,每年开展一次师生创新创业活动,目的在于培养学生的创新创业意识、综合设计能力、动手操作水平与团队协作精神,同时吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,展示学院师生共同的科技创新成果。六年来,创新创业作品累计达446项,参与师生达2000多人次,作品的数量、质量与科技含量稳步增长,充分展示了广大师生的无限创新能力和对科技生活的高度兴趣与热爱。

黑龙江技师学院成立于2006年,是黑龙江省建立的第一所技师学院,现有学生7000余人,教职工720人,其中享受国务院特殊津贴专家2人,省政府特殊津贴专家2人,一体化教室150个,先进教学设备9000多台套,省级大师工作室1个。学院紧跟地方经济转型升级,开设了传统一、二、三产业与“三新”产业相融合的26个专业;与吉利汽车、龙煤集团等多家国内500强企业建立合作关系,累计为企业输送优秀技能人才15000余人,毕业生就业率达100%;积极服务地方就业创业大局,年均为城镇失业人员、残疾人、大学生等群体开展职业技能培训5000人次。学院先后荣获全国职业教育先进单位、全国人社系统先进集体等称号,被评为第44届世界技能大赛数控车项目中国集训基地、国家高技能人才培训基地、国家中等职业教育改革发展示范学校、全国一体化课程教学改革试点单位和全国首批职业训练院建设试点单位。

在历届作品中共有21项作品申请国家实用新型专利,2项作品申请国家发明专利,其中《电动涡轮蜗杆活塞式冷面机》、《全自动纸元宝折叠机》、《揉捏式足底按摩器》等多项作品已进行了市场营销推广并取得了一定的经济效益与社会效益。

鼓励师生放手研发  每年投入近20万设立创新创业大赛专项资金

在开展创新创业活动的过程中,黑龙江技师学院高度重视,将大赛工作摆在重要位置,成立领导小组统筹推进,党委书记、院长任组长直接部署,主管科研副院长任副组长协调布置,大赛办公室设在教科研室,各部门积极参与大赛活动,在全院努力营造 “全面发动双创,全员参与双创”的浓郁氛围。

为规范大赛各项工作,学院与国家要求相结合、与专业发展相结合、与企业实际相结合,相继制定了《创新创业大赛实施方案》、《专利管理办法》等十几项制度,为推动大赛深入开展提供了政策和制度支撑。注重参赛师生赛前培训服务,聘请邬学强等国家级创业培训师,为参赛师生提供创新创业教育、项目辅导和咨询服务,极大地提升了创新创业作品质量。

学院还邀请行业企业专家、教学改革专家、资深专业教师组成多元化专家评委会,对参赛作品进行一一评审,全过程都由学生进行阐述和答辩,充分展示、锻炼了学生个人素质与能力。同时创新创业大赛也为校企融合搭建了桥梁,企业专家参与作品的研发与评选,真正实现立足企业生产实际需求,以为企业排忧解难为出发点进行研发,例如机械工程系与鸡西市户外宝科技有限责任公司开展合作,深入调研企业需求后研发作品《户外宝》,现已申请1项发明专利、2项实用新型专利并投入生产。

黑龙江技师学院在资金紧张的情况下,每年投入近二十万元设立创新创业大赛专项资金,将“说起来容易做起来很难”的创新容错理念充分融入验收管理流程,积极鼓励师生放手研发,使前瞻性、创意类研究和探索成为可能。提高了参赛作品的质量,调动了师生踊跃参赛的积极性。

以赛促教  老师获奖多、学生创业项目落地多

位进一步提高了学院的办学层次与社会影响力,学院将创新创业大赛作为学院技能文化节的重要活动,备受社会各界人士和领导关注,并成为来校参观检查工作中一个重要节点,对外集中展示了学院综合办学实力和师生创新创业能力,多次受到省市领导的肯定与好评,每年吸引万余人参观大赛作品展示,受到中央电视台财经频道、黑龙江省电视台、黑龙江日报、鸡西市电视台、鸡西日报等多家媒体集中报道。

为了提升了教师教育教学能力水平,大赛充分发挥了以赛促教的作用,六年来引领该院教师在各级各类大赛中取得了优异成绩。在国家级赛事中赵淑勋、窦宝艳等五名教师获得一等奖,陶清华、高海林、陈思思等八名教师获得二等奖,在省级赛事中孙瑜、宋江涛等六名教师获得一等奖,葛鸿明、王翠宝、吴广三名教师获得二等奖。在全国技工院校实验实训设备类优秀科研成果、教学教研技术开发优秀成果等评选活动中,该院参赛作品获得一个一等奖,三个二等奖,两个三等奖。

还增强了学生的创新创业和动手实践能力,通过创新创业大赛这一平台的锤炼,该院涌现出一大批学院毕业生创业典型,受到了省市各级领导的关注和支持。例如,焊接专业学生王国峰利用自己的焊接技术特长,在桥北开办了双兴铁艺加工厂,已成为拥有200多平方米车间和6名员工的小型企业。计算机网络应用专业学生王雷,毕业后创办鸡西市都市设计装饰公司,现有员工30余人,年营业收入150万元。幼师专业毕业生张明辉,毕业后创办鸡西东方童英幼儿园,现有员工15人,年营业收入达50多万元。美容美发专业毕业生任振亮毕业后创办密山木村造型设计,年营业收入达10多万元。机电一体化专业学生王欢,创立了华德机电科技有限公司,在鸡西和大连两个地区开展业务,在泛华创业大厦多次受到省市领导的关注关怀,现已成为我市创业成功的典型。

创新创业引领全校师生的“崇尚科学,探索创新”的时尚理念,开拓了师生的创业意识,挖掘了师生的创新发明潜能,培养了大胆的科学创新精神,激励了广大师生重技能、比技能、练技能的热情,体现了学院师生德技双馨的水平,营造了崇尚技能的浓厚学习氛围,为学院的创新创业发展提供了有力的保障。

今后,学院将继续积极进取、开拓创新,把学院优秀的创新创业作品,引入学院创业大厦,加以培育孵化,走好创新驱动发展之路,继续抓好创业平台建设、创新高地建设、科技成果转化,深入开展双创双服活动,努力开拓创新型技工教育新局面。

(责任编辑:王松岩)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读