留德学人对习近平总书记给莫斯科大学留学生回信反响热烈

2018-01-04 09:01:04 来源:新华网 评论:0 查看数:0
[摘要]中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前给莫斯科大学中国留学生回信。

新华社柏林1月2日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前给莫斯科大学中国留学生回信。这一暖心消息在留德学人中引发强烈反响。大家纷纷表示,一定不辜负总书记和人民重托,要胸怀大志、刻苦学习,以实际行动报效祖国。

在中国驻德国使馆教育处2日召开的座谈会上,中国驻德国大使馆临时代办、公使张军辉说,留德学子要时刻关心祖国和世界的发展,把自己所学专业与国家需要相结合。使馆教育处公使衔参赞刘立新说,总书记的回信饱含对海外学人的温暖关怀和殷切期望,也体现了在跨越实现“两个一百年”目标关键时期对人才的重视。

柏林洪堡大学计算机专业硕士生候艺凡表示,祖国在经济、科技、生态等方面取得的成就让身在海外的自己充满自豪与自信。为实现留学报国理想,争当民族栋梁,“我要立下大志,也准备从小事做起”。

柏林洪堡大学欧洲语言文化专业的维吾尔族博士生米娜说,目前她正从事与“一带一路”相关的研究。“在德国传播中华文化,展示中国少数民族发展,让我感到非常骄傲”。

德国罗伯特·科赫研究所病毒专业博士生王博说:“祖国日益繁荣,为科研工作者提供了充足的财力保障,科研力量不断强大,为国家发展和进步提供了源源不断的动力。”

柏林自由大学从事高原生态研究的武建双说:“我的事业在西藏,总书记对留学生的关怀,激励着我要珍惜在国外的学习机会,脚踏实地,一步一个脚印,早日学成归国,再上高原,在世界屋脊书写无悔青春。”

上世纪80年代初来德的德中分子医学和药学学会会长樊华说:“我们那时,国内和欧洲差距还很大,拼搏是当时留学生中最时髦的词,如今,每年回去看到国内日新月异的变化,我们对祖国的发展有更深体会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们留德学人将继续拼搏努力。”

(责任编辑:yinxiaoyu)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读