冷空气将影响北方大部 多地气温下降10℃

2017-09-25 09:09:25 来源:人民网 评论:0 查看数:0
[摘要] 中央气象台9月25日06时继续发布暴雨黄色预警

北京9月25日电  中央气象台9月25日06时继续发布暴雨黄色预警:预计9月25日08时至26日08时,四川东北部、重庆北部、陕西东南部、湖北西北部、河南西南部、安徽中北部、江苏中南部等地的部分地区有大雨或暴雨,局地有大暴雨(100~110毫米),上述部分地区有短时强降水,最大小时雨强20~40毫米,局地50毫米。另外,海南岛西部和南部、广西南部、云南东南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~70毫米)。

24夜间至25日,受低层切变线影响,四川东北部、重庆北部、陕西东南部、湖北北部和东部、河南南部、安徽中北部、江苏中南部、上海、浙江北部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中河南东南部、安徽中部的局地有大暴雨(100~140毫米),上述部分地区有短时强降水,最大小时雨强20~40毫米,局地50毫米。另外,海南岛、广西南部、广东西南部等地的部分地区有大雨,局地暴雨(50~90毫米)。

24夜间至27日,较强冷空气将自西向东先后影响我国北方大部地区,新疆大部、内蒙古大部、甘肃北部、华北中北部、东北地区西部和南部等地平均气温或最低气温将下降6~10℃,其中,新疆北部、内蒙古中部等地的部分地区降温幅度可达12℃以上。上述大部分地区将伴有4~6级偏北风,其中新疆北部有5~7级偏北风,山口地区风力可达8级以上。

未来具体预报

24日20时至25日20时,四川东北部、重庆北部、陕西东南部、湖北北部和东部、河南南部、安徽中北部、江苏中南部、上海、浙江北部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中河南东南部、安徽中部的局地有大暴雨(100~140毫米),上述部分地区有短时强降水(见图3)。新疆北部有4~6级偏北风,风口地区有6~7级风。南海西北部、北部湾、琼州海峡将有6~7级、阵风8~9级的旋转风。

25日20时至26日20时,江淮等地的强降雨逐渐减弱。四川东北部、陕西中南部、河南中西部、江苏东南部、黑龙江中部、吉林北部和东部、云南南部和东部以及华北北部、甘肃西南部等地有中到大雨。新疆东部、内蒙古中西部等地的部分地区有4~6级风,风口地区有6~7级风(见图4)。黄海南部有6~7级、阵风8级的偏东风,东海北部有6~7级、阵风8级的旋转风。

26日20时至27日20时,四川盆地东部、陕南、江汉等地有较强降雨。四川盆地东部和北部、甘肃南部、陕西中南部、湖北中北部、河南中南部、安徽西部等地有中到大雨,其中,四川盆地东北部、陕西南部、湖北西部等地局地有暴雨(50~80毫米)(见图5)。渤海有6~7级、阵风8~9级的东北风,东海北部有5~7级、阵风8级的旋转风。

影响与关注

1.24-27日北方地区自西向东较强冷空气过程,关注局地降温、大风、降雨(雪)对农业生产、交通运输以及人体健康造成的不利影响;

2.24-25日四川东北部至苏皖一带较强降雨过程,关注局地洪涝和地质灾害等不利影响;

3.内蒙古等地需做好森林草原火险气象服务;

4.秋收秋种气象服务。

(责任编辑:yinxiaoyu)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    04月25日 08:04

    评论(0

    北方沙尘天气今明减弱 江西湖南等地有暴雨

    04月19日 09:04

    评论(0

    冷空气!东北局地降温超12℃ 黑龙江局地有中雪

    03月01日 09:03

    评论(0