无限龙江
客户端下载

哈理工举行大珩量子调控协同创新中心揭牌暨学术委员会成立大会

作者:量子,哈尔滨理工大学,调控,协同,创新,中心09-03 16:09来源:黑龙江网络广播电视台 查看数0评论0
大珩量子调控协同创新中心是哈尔滨理工大学针对国家双一流发展战略与自身及省内院校当下发展状况,围绕“十三五”学科建设总体目标,以仪器科学与光学工程学科为核心组建的基础光子学前沿科研平台,也是黑龙江省量子调控重点实验室的核心基础。

黑龙江网络广播电视台讯(通讯员 徐状)8月31日上午,哈尔滨理工大学大珩量子调控协同创新中心揭牌暨学术委员会成立大会在学校教学主楼第二会议室举行。物理学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士、中国科学技术大学教授、中国光学学会理事长、哈理工大珩量子调控协同创新中心首席科学家兼中心主任郭光灿出席会议并致辞,来自清华大学、深圳大学、中国科学技术大学、华东师范大学、哈尔滨工程大学、南京大学、西北工业大学、中科院国家授时中心等高校及科研院所的8位量子科学领域知名专家应邀到会。哈尔滨理工大学副校长房文斌主持会议。


会上,省教育厅副厅长王淑云、省科技厅副厅长石兆辉、哈理工副校长郭二军分别致辞。他们感谢各位专家为协同创新中心成立以来所给予的支持和帮助,学校及各级主管部门将大力扶持中心的发展建设,同时希望中心在专家委员会的支持帮助下,充分发挥省级重点实验室的平台作用和优势,加强理论探索,留住人才,吸引人才,快速成长,为全校及全省相关学科发展提供理论和技术支持,从而推动技术突破和创新。

郭光灿院士在讲话中表示,量子技术的应用范围将越来越广泛,发展空间非常广阔。他回忆了在我国量子信息科学发展之初遇到的困难时期,哈理工老校长王大珩先生高瞻远瞩地给予大力支持,促进了我国量子信息的快速发展。郭光灿指出,一些理工科院校近来发展滞后的关键因素是没有跟上现代科学与工程技术的学术前沿,徘徊于传统工学范畴内,未能跟上产业革命的脚步;当技术的“改进”遇到瓶颈时,应以理学前沿基础为原始创新驱动,发展全新的技术以推动产业革命;他肯定了哈理工当下“做精理科、以理带工”的学科发展战略,高度认可“人才特区”、“大珩量子调控协同创新中心”与“大珩精英班”的创新式科研平台建设体制与人才培养机制,同时希望协创中心尽快做大做强,成为带动东北地区在量子领域开展科学研究的基地,助力学科发展和人才培养。

会上,大珩量子调控协同创新中心执行主任朱智涵简要介绍了中心的发展历程、建设目标、发展方向等情况;郭光灿院士、王淑云副厅长、石兆辉副厅长和郭二军副校长共同为大珩量子调控协同创新中心揭牌;郭光灿院士向应邀到会的清华大学龙桂鲁教授、深圳大学袁小聪教授、华东师范大学程亚教授、哈尔滨工程大学苑立波教授、南京大学王慧田教授、中国科学技术大学史宝森教授、西北工业大学赵建林教授、国家授时中心姜海峰研究员等八位专家委员会委员颁发了聘书。

揭牌仪式结束后,与会专家及领导实地考察了中心建设情况,同时召开了第一次专家委员会会议,共同为中心的发展建设献计献策。

省财政厅科教处副处长李双菊,学校相关部门主要负责人以及理学院、测通学院相关领导及教师参加了会议。

大珩量子调控协同创新中心是哈尔滨理工大学针对国家双一流发展战略与自身及省内院校当下发展状况,围绕“十三五”学科建设总体目标,以仪器科学与光学工程学科为核心组建的基础光子学前沿科研平台,也是黑龙江省量子调控重点实验室的核心基础。协创中心将围绕“仰赖大师、科学谋划、立足龙江、搭建平台、凝聚人才、面向前沿、顶层设计”的发展建设理念,坚持“以人为本,顶天立地,科学布局,协同创新,引培并举”的发展原则,利用三年时间,发展建立体系完备并拥有可持续造血能力的高水平人才梯队,同时为“领军人才”梯队刚性落地提供必要基础。届时,协创中心将成为黑龙江省重振基础科学研究的重要基石,填补我省在量子调控科学相关领域的空白,驱动仪器科学、光学工程及材料工程等相关学科向“新工科”领域迈进。

注册
已有0人评论,0人参与