【凯淇育儿】发烧药如何交替使用?

2019-08-08 14:08:08 来源:龙广凯淇工作室 评论:0 查看数:0
[摘要]1分钟,我来帮您捋顺清楚育儿道路上那些困惑话题:发烧药,如何交替使用?

1分钟,我来帮您捋顺清楚

育儿道路上那些困惑

话题:发烧药,如何交替使用?



  2、布洛芬:不适合服用对乙酰氨基酚的人可以服用布洛芬,虽然布洛芬副作用高于对乙酰氨基酚,但其仍然是安全性较高的一种药品,在推荐剂量内可以放心使用。成人一次0.4克,每4小时一次,24小时内不超2.4克。  本品6个月以上的儿童可用,每公斤体重不超过10毫克。间隔6小时服药一次,24小时内服药不能超过4次。儿童宜选用溶液剂型,以便于精确服药剂量。


  3、连续服用不能超过3天:对乙酰氨基酚过量会引起肝损伤,布洛芬过量会引起肾损伤,在用于退烧时两者都不能连续应用超过3天。两者在退热时都会导致大量出汗,所以还需要注意在服药期间要多饮水。  四、关于发烧应懂得的知识  1、不用急于退烧:发烧是人体的正常反应,在体温升高的时候,人体的免疫系统活性增加,病原体的活性受到抑制。在感觉不是特别难受,或是儿童体温未超过38.5度,精神尚可的情况时,不用急于退烧。  2、退烧不等同于治愈:退烧治疗的目的是为了让患者感觉更舒适,减少体力消耗。在病因未完全祛除时,可能会反复发烧。即便服用退烧药后暂时退烧了,也不代表疾病已经治愈,仍需根据病因进行治疗。  3、物理退烧的方法:成年人可以温水擦身,或是洗温水澡来降温。儿童可以用温水擦拭手心脚心等部位,不要用酒精,不要用冰敷,也不推荐儿童全身擦浴,因为这些都会增加儿童的不适。还有就是千万别“捂被”!物理退烧的核心思想是少穿、少盖、多散热。


  4、多喝水:发烧的时候要尽量多喝水,但别一次性喝太多,以免增加肾脏负担。要少量多次的喝,可以加快人体的新陈代谢,通过排尿和排汗来降低体温。多喝水还可以稀释药物在肾脏中的浓度,预防服用的药物对肾脏的损伤。  5、及时就医:感冒会引起发热,90%以上的感冒都是由病毒引起,大约需要7~10天的病程可以自愈。但持续三天以上的发热不退,或是超过40度的高热,需要及时就医诊治。


  综上所述,常用的两种退烧药中,对乙酰氨基酚的安全性高于布洛芬,为退热时的首选药物,而布洛芬为备选药物。在治疗发烧的时候,不建议两者交替使用。在服用的时候,需要注意不要超量服用。

凯淇,全国金话筒主持人,黑龙江广播电视台十佳主持人,龙广凯淇工作室制作人,科学育儿节目《母爱好时光》的主持人,深受广大听友喜爱!

来源:母爱好时光节目音频

凯淇工作室综合整理 未经授权 禁止转载



(责任编辑:石莹)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读