孩子不思饮食?可能是积食惹的祸

2017-09-30 09:09:30 来源:信息时报 评论:0 查看数:0
[摘要]小儿积食的情况比较普遍,在出现积食苗头时,很多家长并不会重视。然而,对于娇弱的孩子来说,小小积食会引起发烧咳嗽等疾病,长期积食则会诱发孩子营养不良,影响生长发育。广州市第一人民医院南沙医院中医科唐梁医生表示,家长给孩子养成定时定量的进食习惯能有效避免积食。

小儿积食的情况比较普遍,在出现积食苗头时,很多家长并不会重视。然而,对于娇弱的孩子来说,小小积食会引起发烧咳嗽等疾病,长期积食则会诱发孩子营养不良,影响生长发育。广州市第一人民医院南沙医院中医科唐梁医生表示,家长给孩子养成定时定量的进食习惯能有效避免积食。

饮食不当易致积食

食滞不消,日久成积。食积是因小儿喂养不当,乳食过量,损伤脾胃,使乳食停滞于中焦所形成的胃肠疾患。唐梁医生表示,积食为一种病理状态,以胃口不好、厌食、腹胀、大便异常、口臭等为特征。导致积食的原因并不是简单的胃口不好,家长需要把孩子积食与厌食分清。积食更深层次的原因在于孩子饮食不规律或者暴饮暴食,导致消化不良从而在病理上表现出多种状态。

据其介绍,积食无论在婴幼儿、四五岁或是学龄前儿童阶段都是比较常见的。年龄比较小的孩子并不知道饥饱,加上家长一时看管不到,导致孩子在饮食上没有自控能力。遇到喜欢的食物,胃口突然大开就大吃特吃。另外,也有些家长抱着“能吃是福”的想法,任由孩子暴饮暴食。在孩子的脾胃功能比较弱的情况下,就会更加容易出现积食。

广东省妇幼保健院王艳丽医生也表示,孩子胃肠道功能尚未发育成熟,消化能力不足,一旦饮食不良,肠道内的菌群平衡就有可能受到破坏,出现腹胀腹泻等表现。

及时调整饮食结构

唐梁医生表示,如果孩子出现积食的现象,家长应该及时而有规律地调整饮食结构。多吃些易消化、易吸收的食物,而不是一味地给孩子增加高热量高脂的食物,例如炸鸡、披萨等。让孩子多吃蔬菜、水果,少吃肉,保持营养均衡即可,以免增加肠胃负担。同时,小孩子一旦受凉,脾胃的运化能力就会下降,因此要注意少给孩子吃生冷的食物。

在日常生活中,如何预防孩子积食呢?对此,唐梁医生提醒家长要定时定量的保证孩子的一日三餐,突然吃太饱或吃不饱都不利于孩子肠胃的正常工作。另外,饱餐之后马上睡觉或者躺着,不利于孩子的消化。正确的做法是,可以先和孩子玩一会,或者到外面散散步以促进肠胃的消化和蠕动。

传统食疗方功效明显

说到小孩积食的食疗方,可能很多人并不是很熟悉,但是很多人都知道有一味中成药叫做小儿鸡内金,它是一种治疗小儿消化不良,消食化积的药物。国家一级营养师赵劲梅表示,如果孩子遇上消化不良的情况,把鸡内金焙烤后磨粉,加入米饭中同吃,有促进消化的作用。而据唐梁医生介绍,食疗方在生活中运用广泛。根据问诊时饮食史的判断,在肉食吃多时,可给孩子喝山楂水助消化;而谷芽、麦芽具有生发胃气,消食导滞的功效,在米面吃多的情况下即推荐家长做谷芽麦芽水给孩子喝以助消化。但是,并不是所有积食都能靠简单的食疗方就能解决,如果孩子积食情况严重,还是到医院寻求医生帮助比较稳妥。

除食疗方以外,唐梁医生表示,小儿推拿在临床上对孩子积食也有很明显的治疗作用。如以宝宝的肚脐为中心,沿着肚脐周边用手掌进行顺时针按摩,帮助宝宝的肠胃蠕动和气体排出,改善消化吸收。又或者让孩子面朝下,屁股朝上平卧,家长用两只手的拇指、食指和中指捏其脊柱两侧,随捏随按,由下而上,再由上而下,捏3~5遍,每晚一次。

专家答疑

孩子积食,饿一饿就好了?

唐梁医生表示,在轻微积食的情况下,延长进食的时间,让食物先行消化一会,的确有利于减轻孩子的积食情况。但是对于积食比较严重或脾胃功能弱的孩子,不是单纯饿一下就能解决,到医院进行相应的药物调理才是最明智的办法。

挑疳积真的有用?

挑疳积是用三棱针或钢针在特定部位和穴位,挑破皮层取出皮下脂肪,是治疗小儿疳积的一种外治方法。唐梁医生表示,到门诊挑疳积的小朋友不是少数,各个年龄段的孩子都有,应用相对比较广泛。不过,这种方法因人而异,对有些孩子很有效,但对部分孩子效果不是特别出色。所以,对前来求诊积食的孩子,一般医生会同时开一些调理脾胃的药物,帮助孩子消化。而且,相比在家,如果父母处理不当或者没有经验,可能会出现感染等情况,到医院由专业的医生操作更为安全、卫生。

(责任编辑:zhaozunyu)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    当孩子撒谎时 父母要避免问“为什么”

    10月09日 09:10

    评论(0

    你对孩子隐性失陪了吗?

    10月09日 09:10

    评论(0

    竭尽全力的爱会毁了你的孩子

    10月09日 09:10

    评论(0