如何判断宝宝缺乏维生素D?婴儿需额外添加VD制剂?

2017-09-30 09:09:30 来源:信息时报 评论:0 查看数:0
[摘要]维生素D为固醇类衍生物,具有调节钙、磷代谢,促进生长和骨骼钙化,有效预防儿童佝偻病等诸多作用。婴幼儿食物单一,维生素D来源少,需要通过维生素D制剂额外补充维生素D。虽然佝偻病并不是致命疾病,但对婴幼儿的身体健康仍存在威胁,中国营养学会就建议,不满2岁的婴幼儿每天应补充400IU维生素D。

维生素D为固醇类衍生物,具有调节钙、磷代谢,促进生长和骨骼钙化,有效预防儿童佝偻病等诸多作用。婴幼儿食物单一,维生素D来源少,需要通过维生素D制剂额外补充维生素D。虽然佝偻病并不是致命疾病,但对婴幼儿的身体健康仍存在威胁,中国营养学会就建议,不满2岁的婴幼儿每天应补充400IU维生素D。

婴儿均需额外添加VD制剂

广东省妇幼保健院儿童保健科吴婕翎医生表示,无论是母乳喂养还是奶粉喂养,都建议给孩子额外添加维生素D补充剂,保证每天最低摄入量为400IU。吴医生表示,母乳营养丰富,是婴儿最好的食物。但母乳中维生素D含量较少,并不能满足婴儿的需求。而对于奶粉喂养的孩子,即使配方奶粉中已添加了维生素D,但每个企业所添加的维生素D含量并不完全一样。同时,每个孩子每天摄入的奶量也不尽相同。需要父母根据奶粉中维生素D的含量和婴儿每日奶量进行计算,额外添加维生素D补充剂。

国家一级营养师王雷军也表示,认为母乳营养丰富不需要给婴儿补充任何营养物质的观点是错误的。即使妈妈保证摄入足够的营养或补充维生素D,母乳中的维生素D含量变化并不大。考虑到这个因素,才要求给婴幼儿添加维生素D制剂。

晒太阳能合成内源性维生素D

人体皮下储存的7-脱氢胆固醇在受紫外线的照射后,可转变为维生素D。适当的日光浴足以满足人体对维生素D的需要。但很多妈妈担心,现在天气炎热太阳毒辣,孩子太小皮肤娇嫩,并不适宜到户外进行活动。吴婕翎医生表示,妈妈担心孩子在户外活动时容易晒伤并不代表孩子不能晒太阳。无论是新生儿还是周岁以后的孩子,在天气晴好时适当到户外进行活动,在避免暴晒、阳光直射的同时,尽量让孩子的身体部位暴露,有利于内源性维生素D的合成。

但是,受到季节、天气的影响,日晒能否完全满足孩子对维生素D的需求要视具体情况而言。王雷军表示:孩子的身体状况也会影响内源性维生素D的合成。以脂肪为例,内源性维生素D的合成离不开人体内的脂肪,那么宝宝的脂肪情况不一样合成能力也不一样。而且,阳光中的紫外钱强度受居住地纬度、季节、环境污染等影响,并不能一概而论。

如何判断宝宝缺乏维生素D?

出现神经精神症状要留心

广东省妇幼保健院王艳丽医生表示,小儿缺乏维生素D早期表现主要为神经精神症状。如果孩子睡眠不踏实,伴随着夜汗较多,容易夜里啼哭、易惊醒或者脾气急躁,那么家长就需要重视,这很有可能是孩子缺乏维生素D的表现。如果持续缺乏,进入佝偻病活动期时,将会表现为出牙晚、肋缘外翻等。王艳丽医生建议,如果孩子出现以上症状,家长应及时让孩子接受专业检查,遵循医嘱补充维生素D,以免造成症状进一步加深。

专家答疑

1。如何挑选维生素D制剂?

王雷军表示,对婴儿来说,维生素D一般通过日光、配方奶粉、补充剂三个途径补充。目前市面上补充剂的类型有片剂、粉剂、滴剂。因婴儿的吞咽能力较差,首选滴剂。而从维生素D的结构上来说,补充剂分为维生素D2和维生素D3两种。两者相比较而言,维生素D3的生物利用率更好。

王艳丽医生表示,对于婴儿,维生素D3滴剂更容易被孩子吸收利用。但我国大部分的新生儿都是通过AD滴剂补充维生素D。且AD滴剂能够同时为新生儿补充维生素A和D。家长可以综合考虑孩子的吸收能力和自身经济情况,购买可靠的大品牌产品即可。

2.AD滴剂同时补A和D,有问题吗?

吴婕翎医生表示,同时补充维生素A和维生素D完全没有问题,并没有两者相互影响导致维生素被破坏的问题。王艳丽医生也表示,通过AD滴剂额外补充的维生素A并不会影响孩子的健康,可靠大品牌中维生素A的含量都在正常范围内,并不需要担心过量的问题。且国内经过普查,目前还没有发现因为吃AD滴剂导致维生素A过量的新生儿。

3。维生素D需要补到什么时候?

王艳丽医生表示,在国内,一般建议孩子坚持每天补充400IU维生素D直至两岁半。但在国外发达国家,会根据孩子的户外运动量、天气、气候、太阳照射时间来确定是否延长时间。王雷军表示,对于个体来说,维生素D是否满足个体生长需求受到太多因素的影响。故两岁半后,如果孩子合理膳食,运动充足,身体表现健康,可以选择停止补充维生素D。

(责任编辑:zhaozunyu)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    当孩子撒谎时 父母要避免问“为什么”

    10月09日 09:10

    评论(0

    你对孩子隐性失陪了吗?

    10月09日 09:10

    评论(0

    竭尽全力的爱会毁了你的孩子

    10月09日 09:10

    评论(0