我国少年儿童逾三成经常存在不良情绪或感受

2017-09-30 09:09:30 来源:中青在线 评论:0 查看数:0
[摘要]近日,中国青少年研究中心、北京大学互联网发展研究中心、华彬快消品集团百仕欣饮料(北京)有限公司和北京益普索市场咨询有限公司四大机构在京联合发布了首个“中国少年儿童快乐成长指数”。统计结果显示,我国少年儿童整体快乐水平较高。

近日,中国青少年研究中心、北京大学互联网发展研究中心、华彬快消品集团百仕欣饮料(北京)有限公司和北京益普索市场咨询有限公司四大机构在京联合发布了首个“中国少年儿童快乐成长指数”。统计结果显示,我国少年儿童整体快乐水平较高。

资料图

资料图

在生活满足、情绪积极两个维度,少年儿童认为最快乐的三件事是考了好成绩、和朋友玩、被长辈表扬。年级越高,学习成绩、体育成绩越差,学生给自己的快乐打高分的比例越低。值得关注的是,逾三成少年儿童经常存在孤独、忧郁、注意力不集中、焦躁、睡不着等不良情绪或感受,而学习成绩、体育成绩差的学生不良情绪问题更多。

在身体健康维度,少年儿童的学习成绩与对运动的喜爱程度有密切关系,学习成绩越好,喜爱运动的比例越高,而学习成绩、体育成绩越差的学生,越不喜欢与大家一起运动。

在人际和谐、人格健全、理想高远几个维度,在少年儿童遇到烦恼时,他们的主要倾诉对象依次是好朋友、妈妈、爸爸,也有超过三成学生有烦恼憋在心里不说。逾三成的少年儿童“投诉”父母边玩手机边与自己聊天,而学习成绩、体育成绩差的孩子与父母沟通的质量更低。

中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳表示,这项研究结果不仅反映出了中国少年儿童快乐成长的现状,也是全社会了解少年儿童、走近少年儿童的一个窗口,同时也为家长们如何帮助孩子快乐成长,提供了一份有效的行动依据。

(责任编辑:zhaozunyu)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    宝宝新入园 家长越用心宝贝越焦虑

    09月08日 09:09

    评论(0

    不要让情绪成为孩子成长中的绊脚石

    08月10日 09:08

    评论(0

    07月28日 08:07

    评论(0