黄河流域唯一穿过的城市—兰州,是个十足的美食之城!

2018-11-08 12:11:08 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]一方水土养育一方人,兰州是古丝绸之路上的重镇。西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。兰州是黄河流域唯一贯穿的城市,汇集了各个民族的饮食。口味奇绝,风味各异!

一方水土养育一方人,兰州是古丝绸之路上的重镇。西汉设立县治,取“金城汤池”之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。兰州是黄河流域唯一贯穿的城市,汇集了各个民族的饮食。口味奇绝,风味各异!

兰州人爱食面汤不仅是因为味道鲜美,而且也包含一定的环境因素。兰州气候干燥多风,人体水分消耗大,且饭菜中蔬菜比重少,凭借盐、醋、辣相佐,口味明显偏重,从生理上需要大量水分的补充,这样就养成了当地人钟爱面汤的习俗。

臊子面是西北地区汉族传统面食,以陕西关中平原及甘肃陇东等地最流行,也是西府名小吃。臊子面,面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。陕西省臊子面历史悠久,尤以宝鸡市岐山县的岐山臊子面最为正宗。


牛奶鸡蛋醪糟,是使用牛奶,鸡蛋,醪糟一起煮制而成的甜食,是金城兰州比较流行的美食。

灰豆子是西北地区独有的一种甜食小吃。用当地的蓬灰与豌豆,红枣,白糖一起熬煮成的粥,冬夏,早晚皆可使用,老少皆宜。

西北人喜食辣,有“食兰州牛肉拉面不放辣椒不地道”的吃法。喜欢吃辣椒是兰州人的一大特点,兰州人吃辣可以和四川人相媲美,但是兰州人吃辣椒明显与四川等地吃辣椒的受地理环境影响因素不同。通常一个地方嗜辣程度和辛辣指数,即辣椒素、花椒素、胡椒碱和胡椒脂碱入菜对口感产生的差异。

水洗酿皮在西北地区很普遍,也是兰州著名的地方性小吃。兰州的大街小巷都有它的身影,面粉做的酿皮,通透如玉。轻轻把辣椒拌开。再给酿皮裹上一点汤水酿皮子酸辣凉爽,柔韧可口。辣香味浓,香醇满口!

11月8日17:40分,龙视影视频道《汇吃冰城》带您品尝地道的兰州风味小吃!

肚子美满了,一切都美满了。

温馨提示:切勿空腹观看!

(龙广电记者 李国娟)

(责任编辑:石莹)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读