国庆邂逅中秋 黑龙江收费公路实行8天免费通行

2017-09-08 09:09:08 来源:哈尔滨日报 评论:0 查看数:0
[摘要]记者从省高速公路管理局获悉,今年国庆中秋假期,我省乃至全国收费公路将实行8天免费通行。​

记者从省高速公路管理局获悉,今年国庆中秋假期,我省乃至全国收费公路将实行8天免费通行。

免费时间为:

10月1日零时—10月8日24时

免费车型为:

7坐(含7坐)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。

免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

另外,哈尔滨绕城高速(天恒山隧道往成高子方向)K74+400-K75+560公里处,桥梁养护施工完毕,恢复正常通行。哈尔滨绕城高速(松北站至群力站方向)K32+900-K36+900公里处,养护施工完毕,恢复正常通行。

6日,交通运输部规划研究院、科学研究院与某地图交通大数据权威发布《2017上半年中国高速公路出行大数据报告》,分析国内高速公路的运行态势及出游规律,可为“十一”假期计划自驾游的你提供一份安全、便捷的出行参考。

节假日吉林黑龙江高速最畅通

报告显示,由于节假日期间公众出行集中,高速拥堵里程上升明显,对比2016、2017年全国高速拥堵里程变化,节日期间高速公路整体拥堵里程上升了22.5%,且南方高速拥堵高于北方。

从各省拥堵里程占比分布看,高速拥堵里程占比最高的为北京,其次为上海、广东、重庆、江苏等省市,排名最后的为东北三省,即吉林、黑龙江、辽宁三省高速最畅通。

特别提示:

节日期间,出程10:00-11:00,返程16:00-18:00为拥堵高峰,且返程拥堵程度超过出程。

隧道群、城市间互通大桥易发事故

根据交通大数据的统计发现,在不同的路段中,高速易发事故的隧道、桥梁路段中,连续型隧道群以及城市间互通的大桥处最易发生交通事故。

特别提示:

从24小时事故发生量看,节日期间,出返程时段事故易高发,出程事故发生高峰为10:00-11:00,返程高峰为16:00-17:00,且返程事故量高于出程事故量。

黑河高速客车流量占比全国最高

报告显示,贵州人出行最爱走高速,该省高速出行里程占比38.5%,全国排名第一,相当于每出行100公里有38.5公里的路段行驶在高速上。

从各城市高速公路客、货车流量占比分布看,货车流量占比高的TOP10城市位于广东、内蒙古、山东、辽宁、陕西、新疆、山西等省份,排名第一的为广东省韶关市,货车流量占比为60%,铁岭、葫芦岛、盘锦均为京哈高速沿线城市;高速客车流量占比高的城市位于黑龙江、云南、甘肃、江苏、湖北、广西等省份,且旅游资源丰富的云南省占三个、黑龙江占了两个,分别是排名第一的黑河市和第九的伊春市,其中黑河客车流量占比高达89.2%。

(责任编辑:zhaozunyu)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    10月09日 08:10

    评论(0

    就在刚刚,国庆中秋放假通知出来了!又欢喜又悲催...

    09月07日 08:09

    评论(0

    国家发改委 曝光8起行业协会违规收费案件

    08月22日 08:08

    评论(0