幼童便秘,妈妈错误的方法,竟造成宝宝排便能力减弱

2019-08-12 08:08:12 来源:龙广凯淇工作室 评论:0 查看数:0
[摘要]宝宝便秘的物理按摩法

孩子便秘近半年时间,只因妈妈的一个错误方法,差点害得宝宝不会自己大便了,在这里跟大家分享一下整个经验!

大概4个月前,彤彤开始出现便秘的情况,因为当时想着孩子还小,消化吸收可能不太好,所以没太注意。时间长了就发现,孩子每天大便一次都成为奢侈,并且有几次还因为大便太干硬,竟然便血了。

这下把我吓坏了,赶紧带着去看医生,医生给开的是清火的药,给孩子吃了之后效果不太好,还是有点大便干燥。万般无奈之下,听从其他宝妈的建议,使用“开塞露”暂时为孩子通便了,先拉出来再说!

在医院工作的闺蜜,得知我用开塞露帮助孩子排便之后,急忙阻止了我,并且把我训斥了一顿,说长时间使用“开塞露或者肥皂条”宝宝产生依赖性,对孩子的直肠和肛门不好,容易肛门括约肌松驰,引起大便失禁,严重者甚至有脱肛的可能。

儿童长期便秘危害很大,首先肚子鼓胀影响食欲,孩子不能摄入足够营养,会影响生长发育。再次就会容易精力不集中,缺乏耐性,贪睡、喜哭,对外界变化反应迟钝,不爱说话,不爱交朋友。最后宿便产生的毒素一直堆积在肠道中进行反复吸收,会造成孩子免疫力急速下降,很容易生病。

怎样防止宝宝便秘?

便秘是指粪便在直肠内停留时间过久,只大便硬结,排便次数减少,逐渐出现排便困难的一种病症。宝宝患便秘原因可能有以下几点:

1、脂肪供应量不达标,宝宝还没有臼齿,吃的食物总是很快,许多宝宝臼齿较少肉类而很少吃新鲜的蔬菜,导致体内粗纤维太少,从而引起便秘。

2、缺少身体锻炼,致使肠壁肌肉乏力,蠕动减慢而引发便秘,大一点的宝宝上幼儿园前没养成清晨大便的习惯,上幼儿园以后常会因不能随时排便而导致便秘。

3、缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射而导致便秘。

宝宝便秘的物理按摩法:

宝宝便秘时,妈妈们如果不想用药,可以适当地帮宝宝进行物理按摩,引起生理反射,促进宝宝排便。

首先,把宝宝的四个小手指合并,测量出食指到小指的宽度,作为一个测量单位;

其次,以肚脐为基点,向左右在一个测量单位之上增加0.5厘米。

再者,左右手外侧从腕关节弯曲处中部顺着朝胳膊肘的方向向上各一个测量单位。

最后,左右脚内侧寻找突出的踝骨,向上各一个测量单位。

每天一次,在饭前30分钟或饭后1小时,用食指或中指顺时针按摩每对按摩点20秒钟,过2至3周就会见效。

你要弄清楚宝宝便秘的真正原因,及时调理饮食,帮助宝宝养成正确的饮食习惯:

1、因进食少而引发便秘的,要让宝宝多吃新鲜蔬菜水果并多饮水。

2、尽早训练宝宝定时排便习惯,养成定时排便的习惯,使其建立良好的排便反射。

3、在医生的指导下,可以适当使用开塞露和缓泻药,但不要经常使用。加强身体锻炼,多做些户外活动,可以减少便秘的发生。

4、纠正偏食挑食的不良习惯,并调整饮食结构,要让宝宝多吃粗纤维蔬菜,如芹菜蒜苗,韭菜,油菜,黄瓜竹笋等。

5、及时治疗结肠肛门疾病,如先天性巨结肠,肛裂肛周脓肿等。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读