宝宝到底需不需要穿袜子?儿科医生给出了答案,保你没有疑问

2019-07-30 10:07:30 来源:龙广凯淇工作室 评论:0 查看数:0
[摘要]宝宝到底需不需要穿袜子?

妈妈群里,看到有人又在吐槽奶奶带娃,说是奶奶总觉得宝宝会着凉,所以从宝宝出生时候起就不能看到宝宝光脚,每次看到宝宝把袜子蹬掉,就会急着给宝宝再穿上,宝妈自己也不好意思说什么,但是婆婆这样的行为,自己都快变成强迫症了。

对于比较小的宝宝,要不要穿袜子?对于新手妈妈来说,的确是一个急需解答的问题,带着这样的问题,我们咨询了儿科医生,给出的结论大致分为以下三点:

不同的环境,不同的要求

儿科医生强调:新生儿需不需要穿袜子,跟环境有很大关系。比如现在天气比较炎热,每家都会开空调的,而如果空调温度开得比较适宜,26或者是27度,大人不会觉得太凉,那宝宝是不需要穿袜子的。

但是,如果在室内空调温度开得比较低,在26度以下了,或者是外出在温度比较低的商场里,给宝宝穿上小袜子还是挺有必要的。

不过在给宝宝选袜子的时候,一定要选比较柔软透气的,还要注意避免袜子上线头勒到宝宝的脚。

不同的年龄,不同的办法

同时,儿科医生又强调,穿不穿袜子还要看宝宝的年龄的。如果是小月龄的宝宝,大部分的时间都是躺着或者是抱着,穿不穿袜子根据温度来做决定就行了。

但是宝宝到了学爬或者是学走的年龄,光脚才是更有利于宝宝发育的。因为宝宝的脚直接接触到地面,有助于刺激到宝宝的感觉系统,更有助于宝宝健康发育。同时,因为光脚,在爬或者走的过程中,更能发挥自己的力量,对于宝宝来说,更有助于掌握技巧。所以,这个年龄阶段的宝宝,提倡光脚的。

不同的体质,不同的应对

儿科医生还总结说,不管是哪一种说法,都不是绝对的。就像宝宝穿袜子这件事情,对于不同体质的宝宝来说也是不同的应对方法。

如果宝宝是早产儿,可能体质就相比较偏弱一些,为了给宝宝更好的保护,所以给宝宝穿袜子更好一点。

而对于一些足月的体质比较好的宝宝来说,本身就很怕热,这类宝宝穿袜子,是很容易出汗的,更会给宝宝带来不适,所以还是不穿为好。

所以,给宝宝穿不穿袜子,问别人是没有太大用处的,主要是看自己家的环境、宝宝的年龄、还有宝宝的体质,综合考虑,就能做出判断了。



(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读