春节过后如何让孩子开心入园

2019-02-12 08:02:12 来源:龙广凯淇工作室 评论:0 查看数:0
[摘要]春节已经过去,马上又到了另众多家长和老师头痛的入园季了。适龄的孩子们结束了寒假,要在焦虑和不安中回到集体生活中,一想到开学那天幼儿园门口此起彼伏的哭嚎声,老师不禁觉得头疼。

春节已经过去,马上又到了另众多家长和老师头痛的入园季了。适龄的孩子们结束了寒假,要在焦虑和不安中回到集体生活中,一想到开学那天幼儿园门口此起彼伏的哭嚎声,老师不禁觉得头疼。

由于寒假时间较长,年纪小的孩子适应不了从家庭到幼儿园生活方式的转变,在最初开学的几天里情绪会有较大的波动,可能出现的情况如下:

1.对幼儿园表现出排斥

如果在假期里孩子说过“要是不用去幼儿园就好了”之类的话,那家长就要打起精神了,因为你送孩子返园的路可能会有点艰难。家长最好在没开学之前,就提前和孩子回忆一下在幼儿园里有趣的事情,同时也要给孩子一些肢体上的安慰。

最重要的是,千万不要因为孩子哭闹,就延迟孩子回幼儿园的时间,否则一旦被孩子“抓住”心软的把柄,送他去幼儿园会变得更难。

2.哭闹

哭闹是最常见的现象,家长首先要做好孩子哭闹的心理准备,有时候成人的表现会影响孩子的表现。送孩子入园后,家长应该果断离开,你的流连有时会变成孩子的“催泪弹”,起到反效果。

3.生病

入园后一个月左右的时间里,孩子有可能出现免疫力低下、身体不适等情况,这些主要是由于心理不适应所造成的,只要情节不严重,家长不必过分担心。最重要的是给孩子做心理上的疏导,只要提前做好准备,孩子就能克服这段时期。

4.从梦中惊醒

新入园幼儿可能会出现从梦中惊醒的情况,这主要是因为孩子没有安全感,认为爸爸妈妈送他去幼儿园是“不喜欢他/不要他了”的表现。这需要家长提前通过练习,让孩子知道父母一定会在约定的时间来接他,并通过其他的方式表达对孩子的爱,让他们坚信父母是爱自己的。

要想避免这些可能出现的状况,最好的办法就是父母在假期快结束时就要提醒孩子,恢复到幼儿园的生活作息,并尝试练习离开他们一段时间,逐步降低孩子对父母的依赖性。

而且,很多时候孩子的焦虑来自父母的焦虑,因此家长要调节好自己的情绪,不要因为自己影响了孩子。下述几点尤其要注意:

给家长的建议

父母在假期尽量做到“家园同步”1春节长假过完了,家长该收拾心情开始上班了,宝宝们也快该去幼儿园了。可问题来了,孩子好像还没从过年的氛围中缓过来,不愿意起床,更不愿意上幼儿园。父母要注意,假期生活一定不要太放纵,不要带着宝宝熬夜。即使还在放假,作息时间一定要有规律,比如吃饭习惯,睡眠时间等。如果因为出游而打乱了孩子的作息规律,那么在开学前两天也要注意调整作息,保证孩子的充分休息。在开学后还要让孩子重新做到起居有序,同时保证营养的均衡。调整孩子心态,给一个心理暗示2建议在假日的最后两天,先给小宝宝吹吹风,告诉他爸爸妈妈马上要去上班了,宝宝也要去上幼儿园了,要让他提前有一个心理准备,而且要知道过完节后上班和去幼儿园是每个人都必须做的事情,大家都需要遵守这样的规则。家长帮助孩子调动上学积极性3要调动孩子积极的心态,多跟孩子讲讲幼儿园的事情,帮助孩子回忆在幼儿园的高兴事和趣事:被老师表扬几次、得到多少小红花、有什么好玩的玩具等,还可跟孩子一起做跟幼儿园相似的亲子游戏活动,避免孩子沉浸在假期的喜悦中而排斥幼儿园。多说一些欣赏和鼓励的话语,从正面的角度给孩子以信心。同时给孩子补充一些必要的文具,让孩子感受到上学的幸福感,期待着开学。

春节假期过后,孩子不愿去幼儿园是正常现象,就像大人放长假后不愿上班一样。假期虽然不长,但是对于还没有自制力的孩子来说,依然需要家长策略性的引导。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读