奇怪!为啥 2 岁孩子不缺维生素 D,18 岁青年反倒要补?

2019-01-11 08:01:11 来源:龙广凯淇工作室 评论:0 查看数:0
[摘要]很多家长在孩子小时候有意识给孩子补维生素 D,可等孩子过了 2 岁,就不再继续补充,青少年需要补维生素 D 吗?

很多家长在孩子小时候有意识给孩子补维生素 D,可等孩子过了 2 岁,就不再继续补充,青少年需要补维生素 D 吗?

近日国内一项调查显示,青少年维生素 D 的不足率,远大于婴幼儿。在 1-2 岁的婴幼儿期,维生素 D 的不足率为 48%,到了 3-6 岁,维生素 D 的不足率就达到了 70%,而到了青少年时期,也就是 12 岁 -18 岁期间,维生素 D 的不足率高达 89%。

这个结果让人意外,充满活力的青少年怎么就成了维生素 D 的高缺乏人群?对此,新晚报记者采访了哈尔滨医科大学营养与食品卫生学那立欣教授。

那教授表示,孩子 1 岁 -2 岁的时候,医院会要求孩子定期进行全方位体检,这时如果缺乏维生素 D,便会马上发现,进而及时补充。而过了 2 岁之后,孩子体检的次数明显下降,很多家长甚至只有在孩子生病才会来到医院,即使参加体检,也很少对维生素 D 进行检测,加上 2 岁之后,孩子摄入的食物与大人相似,额外营养剂的补充减少,没有了维生素 D 滴剂的持续补充,缺乏率一下就高了不少。

维生素 D 最主要的来源方式是阳光,而当前的青少年,课业压力重,除了体育课及课间十分钟,能接触到阳光的机会少之又少。如今儿童肥胖的发生率呈逐年上升趋势,越来越多的研究发现,身体若缺乏维生素 D,肥胖发生的风险将会增加 2 倍 ~3 倍,而且,肥胖者对维生素 D 的吸收率也会降低。

维生素 D 具有促进钙吸收,调节血钙与骨钙平衡的作用,充足的血钙能促使大脑神经舒缓,对大脑有着镇定作用,补充足够的维生素 D 能有效减少和预防抑郁症、考试综合征等精神类问题的出现。同时,补充足够的维生素 D 还能提高免疫力,减少生病感冒的概率。

青少年应该如何补充维生素 D 呢?那教授介绍,青少年每天要保证一定量的优质蛋白,坚持喝牛奶等富含钙质的食物,切忌偏食或为减肥过度节食;在每日 11 时到 15 时间,尽可能多地将皮肤暴露于阳光下,以补充维生素 D。青少年健康医学会(SAHM)提出青少年每天需摄入维生素 D 600 IU 以维持骨质健康。对于有维生素 D 不足 / 缺乏高风险的青少年,除需多接受阳光紫外线暴露及膳食摄入外,还需口服维生D≥1000IU/d。

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    天下夜航

    01月31日 17:01

    评论(0

    漠河-41.6℃!北京大叔赤膊挑战

    01月31日 17:01

    评论(0