凯淇1分钟:怀孕期间可以用药吗?

2019-01-11 08:01:11 来源:龙广凯淇工作室 评论:0 查看数:0
[摘要]我们在怀孕期间究竟可不可以用药?

凯淇姐

大家好!我是凯淇!

1分钟,我来帮您捋顺清楚

育儿道路上那些困惑

本期话题:怀孕期间可以用药吗?

凯淇:怀孕期间可以用药吗?

我们在怀孕期间究竟可不可以用药?

我们首先明确一点,孕期生病是一定要治疗的,包括我们备孕的阶段。因为疾病本身会对女性怀孕甚至对胎儿造成影响!怀孕的时候有一些药物可以使用的,例如头孢类、青霉素类的药物,孕妈妈是可以放心大胆的使用的,不会对胎儿造成影响。

卵子受精后,胚胎和胎儿的发育分为三个阶段:不敏感期、敏感期和低敏感期,搞清楚这些时期,就不迷茫啦~

● 不敏感期(胚胎早期):末次月经后14~28天,即妊娠0~2周。

在这个时期药物对胚胎的影响是“全或无”:要么胚胎因为受致死剂量药物的影响而死亡(流产),要么胎儿未受到药物的影响,一般不会导致胎儿畸形。

● 敏感期(胚胎期):末次月经后29天~70天,即妊娠3-8周。

这个时期属胎儿器官分化时期,如中枢神经系统(脑)、循环系统(心脏)、感觉系统(眼、耳)、肌肉骨骼系统(四肢)等。在这个时期,胚胎对药物最敏感,易发生严重畸形。

● 低敏感期(胎儿期):妊娠9-38周(孕第11-40周)。

这个时期属大多数组织发生和功能成熟期。药物的影响可能涉及到生长和功能方面,比如精神发育和生殖功能。

哪些药物可能会致畸

已证实的人类致畸药

温馨提示

性生活时未采取避孕措施的育龄妇女,在使用抗病毒药(利巴韦林)、喹诺酮类抗菌药(左氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星等)、氨基糖苷类抗菌药(阿米卡星、庆大霉素等)、四环素类抗菌药(米诺环素等)之前,建议进行妊娠试验!

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    天下夜航

    01月13日 17:01

    评论(0