母乳多少?婴儿嘴巴决定

2018-12-06 09:12:06 来源:人民网 评论:0 查看数:0
[摘要]妈妈也要坚信自己能给予宝宝所需的足够乳汁

宝宝出生后,妈妈们最关心的就是奶量,生怕宝宝吃不饱,而且为什么有的人奶量多,有的少?

回答问题前,先问妈妈们一个问题:奶量多少的标准是什么?是不是下面这些表现让你觉得奶少?比如“宝宝总哭”“宝宝一直要吃奶”“宝宝睡觉时间短或总醒”“我没有感到涨奶”“吸奶器吸出的奶不多”“我的乳房太小了,所以奶不多”……这些主观判断,不仅会导致妈妈们采取错误的应对方式,也大大挫伤了信心。

很多新妈妈不知道乳汁的来源。乳汁的产生、分泌由人体激素支配,孕期就为哺乳做好了相应准备,不少孕妇甚至孕期就能看到初乳分泌。分娩时,一旦胎盘娩出,促进泌乳的“开关”就打开了。同时,宝宝频繁有效地吮吸,能刺激妈妈产生更多催产素和泌乳素,会给大脑一个正向信号,以增加乳汁分泌。泌乳是人类的本能,一个身体健康的妈妈完全有能力分泌足够的乳汁喂养婴儿。另外,妈妈要坚信自己能给予宝宝所需的母乳,再加上喂法得当,有能力实现纯母乳喂养。

担心母乳不够的妈妈,要做到3点:1.正确看待母乳量。能满足婴儿生长发育需求就是正常的乳量,乳汁分泌和婴儿摄入是妈妈和宝宝的第一次配合,绝非简单的奶量加减。妈妈应该根据宝宝的大小便次数和形状、体重、精神状态等,科学地判断不同阶段婴儿的母乳摄入量是否充足。另外,每个宝宝的月龄不同,吃奶前消耗情况不同,每次所需的乳汁成分不同,每次吮吸的意义也不同……这些都决定了宝宝的吮吸时间和方式,也就是说,宝宝每顿的“饭量”由自己决定,饿了就会频繁吮吸,让妈妈产生更多乳汁,“供”满足“需”即可,妈妈不用过分担心奶量多少。2.补充充足的水分,注意营养均衡。母乳量和产妇日常饮食也有关,哺乳期要注意补充充足的水分,可多喝温水、豆浆、米汤、各种蔬菜汤等。此外,应注意营养均衡,不要挑食。3.充分休息,保持好心情。睡眠不足、心情差都会影响奶量,所以新妈妈要抓紧时间休息,保持平和、愉快的心态。

上海市长宁区妇幼保健院主管护师 储怀卉

(责任编辑:任丽菲)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    孕妇吃面食多,孩子糖尿病风险高

    12月06日 09:12

    评论(0

    新生宝宝便秘 警惕四类原因

    12月06日 09:12

    评论(0

    备孕,查查牙和甲状腺

    12月06日 09:12

    评论(0