记者走访:精装住宅渐成太原楼市主流产品

2018-09-05 10:09:05 来源:新华网 评论:0 查看数:0
[摘要]全装修是住宅产业化成熟的标志之一,也是我国商品住宅发展的大趋势。集成化模式达到了多快好省,让业主住得更舒心。在采访中,大部分购房者表示期待全装修商品房入市,但同时也希望价格不要在现有基础上涨太多。

购房者期待全装修但希望价格不要涨太多

全装修是住宅产业化成熟的标志之一,也是我国商品住宅发展的大趋势。集成化模式达到了多快好省,让业主住得更舒心。在采访中,大部分购房者表示期待全装修商品房入市,但同时也希望价格不要在现有基础上涨太多。

产品现状品牌房企精装房占领市场

山西晚报记者走访太原市场发现,目前品牌房企交工标准大多以精装房为主,而本土房企则以毛坯房为主。

2007年以来,品牌房企带领太原楼市进入精装时代,10年来,太原精装房无论在数量、规模还是品质上都全面提速。各品牌开发商涉足精装房项目,不仅使项目具有更高的性价比,购房者也能得到更多实惠和保障。从已经交房的精装房项目情况来看,相比5年前,太原市精装房的市场接受度也在不断上升。太原地产数据专业媒体朗润置业发布的《太原市上半年楼市市场运行分析报告》显示,太原今年上半年销售额、销售面积排名前20的楼盘中,15家为精装房项目,全城成交商品房中精装房的成交比例已超过6成。“如今倡导大力发展绿色建筑,提升建筑节能,精装房向好发展是大势所趋。”业内人士认为,由于精装房是成批量地购买装饰材料,不但有利于控制装修用材的绿色环保指标,降低成本,节约材料,同时也为业主节约时间和精力,避免入住后长时间的噪声和垃圾污染。

存在问题档次单一选择空间小

目前,市面上的精装房可选模式单一。“一直以来,市场精装房大多采用统一标准,相同的价格和质量,近一两年也有开发商分档次装修、分价格档次卖房,但毕竟是少数。选择模式和风格比较少,家家感觉都一样,只有靠业主入住后的软装来体现自己的风格。”业内人士表示。

业内人士曹先生表示,前几年,太原曾有个别房地产开发公司提出“业主参与施工建设”,即在施工阶段,业主就可以提出自己对所购户型的希望,在设计规范允许范围内达到个性化量身定制。这种模式能让业主参与房子的建设,减少后期拆改结构,提高交房满意度。但这种模式最终由于成本高、不好落地而告终。

与此同时,目前太原市场上在售商品房的开发商们选择的装修公司工艺良莠不齐,很可能在装修中埋下隐患,造成交房后外表华丽、内在质量却不过关。业主入住以后出现毛病而集中反映情况的现象比比皆是。

业内观点全装修房屋成本比毛坯房要高

从购房者个人来讲,全装修省时省心,有专业的家装设计、组织、采购、施工、监理、验收和保修维护等服务,为业主创造了较好的生活环境,不必担心各类装修、施工人员进出小区带来的安全隐患。与此同时,不少于三个档次的装修选择,给不同消费能力的购房者带来了更多的选择,此外如果存在质量问题,业主还可以直接找开发商问责。

但全屋装修会不会引发楼价的进一步上涨?山西朗润智业相关负责人表示,全装修意味着未来毛坯房将逐渐弱化并退出市场,而全装修房屋成本一定会比毛坯房要高,所以价格也会比毛坯房贵。如果楼市产品全部升级精装房,不少购房者担心房价上涨,会提前出手购房。但业主购房之后,自身投入的装修费也是房价的一部分。

“节能、环保、全屋装修的成本造价确实对商品房售价有所提升,但体现在房价绝对值的增长。”有关专家介绍说,业主无需装修省出的水费、电费、建材、设计等资金,以及时间成本,也是购房者的另一种收益。目前,全屋装修已是楼市产品的趋势,以太原楼市产品为例同一楼盘同类产品的精装房比毛坯房每平方米的单价高出1500元至2000元,精装房装修成本价格较为透明,业主多花费的装修费都体现在产品上。而土地成本、金融成本、货币政策对房价涨跌的影响更大。(记者 张磊)

(责任编辑:黄小丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    06月26日 08:06

    评论(0

    儿童房装修注意啥?这5点很重要

    09月25日 09:09

    评论(0