于娟:小儿推拿需到正规机构 家长选择要谨慎

2018-08-13 08:08:13 来源:新华网 评论:0 查看数:0
[摘要]小儿推拿如果操作不规范,会导致一些并发症的出现,因此需要对小儿推拿的操作进行进一步的规范,此外也希望政府加大对小儿推拿科研等多方面的支持。

新华网北京8月13日电(孙慧)“小儿推拿是中医的一种传统疗法,具有独特的优势,孩子不用打针、吃药,很容易被接受,但目前,社会上的小儿推拿良莠不齐,家长需谨慎选择,要在专业医生的指导下进行。”近日,山东省中医院小儿推拿中心科主任于娟做客新华会客厅时表示,小儿推拿如果操作不规范,会导致一些并发症的出现,因此需要对小儿推拿的操作进行进一步的规范,此外也希望政府加大对小儿推拿科研等多方面的支持。

于娟表示,小儿推拿在保健、预防疾病等方面会有很好的优势,目前社会上有很多小儿推拿的门店,家长在选择时要注意医师的手法是否经过了正规培训。如果是正规门店,作为保健可以选择。于娟提醒家长,如果孩子生病了首先要到正规的医院就诊,以免耽误治疗,如果孩子病情比较轻微,可在医生的指导选择小儿推拿进行调理。

平日如何通过推拿方式守护儿童健康,于娟举例道,家长比较关心的问题如怎样让孩子养成主动进食的习惯,于娟列举了几种方法可以促进孩子消化:首先是清胃经手法,胃经位于大鱼际桡侧缘赤白肉际由掌根至拇指呈一直线,通过向指尖方向推为清胃经;第二是推四横纹手法,四横纹分别位于掌面食、中、无名、小指的第一指间关节横纹处,通过用拇指甲逐个掐揉本穴(可掐一次揉三次),称掐揉四横纹,另外,用拇指面逐个纵向上下来回直推本穴,或使患儿四指并拢,在穴位上横向来回直推,称推四横纹;第三是揉板门穴,板门穴位于小儿手掌大鱼际处,用拇指揉大鱼际平面中点,称揉板门。

此外,于娟还举例,孩子在低热或者有些轻微发烧的情况下,家长除采用物理方法降温外,还可以采用一些推拿的方法为孩子降温。如帮助退烧的穴位——天河水,位于前臂内侧正中,自腕横纹至时横纹呈一直线,操作时需要借助温水,避免对孩子皮肤造成损害,用食、中二指腹自腕横纹推向肘横纹。此外,根据孩子的情况,还可以采用大清天河水、水底捞月等穴位推拿。

于娟表示,家长在选择为孩子推拿前首先要到正规医院检查,如果孩子是低度发热,精神处于良好的状态,可以选择在家进行推拿,但要随时观察病情,如有变化,需及时送往医院,以免耽误病情。

(责任编辑:黄小丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读