哈尔滨市儿童医院启动儿科联盟专家巡讲活动

2018-08-08 17:08:08 来源:黑龙江网络广播电视台 评论:0 查看数:0
[摘要]随着医改的推进,真正实现分级诊疗、双向转诊已经成为必然的趋势。作为黑龙江省儿科联盟的牵头单位,哈尔滨市儿童医院以“服务龙江儿科、助力健康中国”为目标,成立了专家巡讲团,将在一年至一年半时间内,对哈尔滨地区12个区、市、县,以及黑龙江省12个地区开展医疗巡讲、基础生命支持培训、疑难病例会诊等活动。

黑龙江网络广播电视台讯(通讯员  魏然 唐婷)8月4日,由哈尔滨市儿童医院院长孙新刚、副院长李怀宁、专家巡讲团副组长魏彤带队,黑龙江省儿科联盟专家巡讲暨基础生命支持培训首站来到七台河市妇幼保健院,拉开了全省巡讲的序幕。

在黑龙江省儿科联盟专家巡讲活动启动仪式上,七台河市妇幼保健院正式加入黑龙江省儿科联盟,哈尔滨市儿童医院孙新刚院长与七台河市妇幼保健院孟宪文院长签署了医联体合作、危重症新生儿转诊合作协议。

据了解,哈尔滨市儿童医院专家巡讲团由巡讲团组长、副组长带队,成员以老中青结合、内外科为主、小科室为辅,以及AHA授权的教师队伍及助教。巡讲内容经院内严格考核,对合格的专题课程进行全方位的指导,并收录入《哈尔滨市儿童医院专家巡讲团课件库》。

据孙新刚院长介绍,哈尔滨市儿童医院是黑龙江儿科联盟的发起人单位,目前与近50家基层医疗单位医院签订医联体协议。全省巡讲启动后,哈尔滨市儿童医院还将牵头建立全省各医院儿科医生在内的儿科微信网络,更好地建立医联体协作关系和急诊急救转运工作,配合远程医疗,最终形成以哈尔滨市儿童医院为中心的无死角的儿科医疗救治网络,促进优质资源下沉,提升全省儿科专业诊疗水平和服务能力,切实为龙江儿童的健康保驾护航。

首站七台河巡讲中,哈尔滨市儿童医院呼吸内科一病房孙珺主任、血液内科张为伟主任、泌尿外科董峰岐主任、胸普脑外科王文生主任、康复科吕智海主任、口腔外科田素宝主任、耳鼻喉科高源主任、新生儿内科(有陪)负责人张蕾、消化内科何文涛副主任医师、心内科王志宏副主任医师、口腔内科刘枫副主任医师为基层医生讲授各个专业的常见病、多发病及治疗指南,对疑难重症的具体病例进行讲解。之后,专家们还到病房对重症、疑难患儿进行查房、会诊。

基础生命支持的培训由哈尔滨市儿童医院医务科负责人张世伟主任主持,高级生命支持导师王志宏、助教石晶为现场的基层医务人员进行心肺复苏讲解及示范,并指导基层医务人员进行实际操作。

(责任编辑:黄小丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读