加工肉制品、调味坚果……五类加工食品要少吃

2018-07-09 11:07:09 来源:人民网 评论:0 查看数:0
[摘要]加工食品为我们生活提供极大的方便,然而,有些加工食品带来美味的同时也带来了不少健康隐患,尤其是以下几类,日常应该少吃。

加工食品为我们生活提供极大的方便,然而,有些加工食品带来美味的同时也带来了不少健康隐患,尤其是以下几类,日常应该少吃。

加工肉制品。加工肉制品是指经过腌渍、烟熏、发酵及其他用于增强口味或防腐处理方式制成的肉制品,如火腿、培根、香肠、熏肉、牛肉干、酱牛肉等。这类肉制品往往有“三高”问题,一是含盐量高。为了防腐与口味的需要,加工肉制品时往往会加入大量盐,过多摄入增加高血压风险,进一步增加心血管疾病风险。二是脂肪含量高。除了少数标明100%纯瘦肉的肉制品,其他品种的加工肉制品脂肪含量普遍较高,过量食用增加肥胖与心血管疾病的风险。三是致癌物高。腌制过程会导致肉制品中亚硝基化合物含量升高;熏制过程中,肉制品容易受多环芳烃、甲醛等有害物污染。这些物质摄入过多会增加食道癌、胃癌等癌症风险。另外,一些加工肉制品的烟熏、烧烤等工艺处理也会产生苯并芘等致癌物,对健康造成危害。因此,加工肉制品能少吃就少吃,如果实在想吃,每次只吃50~75克。

精加工谷物。蛋糕、白面包、点心等经过精加工的谷物,除去了大部分的膳食纤维、维生素与矿物质,营养价值大大降低,再加上为了追求口感,大量添加糖,导致精加工谷物能量较高,过多食用可增加龋齿、肥胖、糖尿病风险。蛋黄派、沙琪玛、薯条等加工过程中会加入大量油脂,包括氢化植物油,其中可能含有反式脂肪酸,过多摄入可增加心血管疾病的发病风险。

调味坚果。坚果是营养素密度较高的食物,很多人偏爱添加了油、盐、糖的调味坚果。然而,这类坚果经过烤制、油炸和调味处理后,不但维生素含量明显下降,蛋白质利用率也会下降,维生素E和必需脂肪酸也会有损失。同时,盐和糖的含量大大增加。还有一点值得注意,坚果商贩一般不舍得把变质的坚果扔掉,可能通过加入大量盐、花椒、大料、糖精、香精等进行调味,掩盖“哈喇味”,因此变质坚果常常隐藏在咸味、奶油味等调味坚果中。建议大家尽量买没经过处理的原味坚果,或者只是经过轻微烤制的坚果。

糖果。糖果本身主要成分是糖,营养素密度低,能量较高,过量食用会增加龋齿、肥胖与患糖尿病的风险,应尽量少吃。

果蔬干。果蔬干本身是一款营养价值不错的加工食品,含有膳食纤维、多种维生素与矿物质,但现在大部分果蔬干为了追求美味会添加大量的油、糖,过量摄入增加肥胖风险。此外,果脯蜜饯也要少吃,其经过糖渍制成,维生素C几乎损失殆尽,更糟糕的是它们含糖量一般在80%以上,大量吃易引起超重肥胖。

需要说明的是,并非所有加工食品都不健康,比如牛奶、酸奶、原味坚果、原味果蔬干就很好。选择加工食品时,应该学会看配料表,配料表里含有大量油脂、氢化油、糖、盐,就要格外注意,应少选或不选。

(责任编辑:黄小丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    怎么可以不减肥!

    05月28日 09:05

    评论(0

    厨房里的10大有毒素食物

    05月14日 10:05

    评论(0

    孕期饮食知多少

    05月11日 10:05

    评论(0