哈尔滨市儿童医院王文生医生:帮孩子挺起胸膛

2018-07-06 11:07:06 来源:新晚报 评论:0 查看数:0
[摘要]哈尔滨市儿童医院52岁的外科主任医师王文生说,4年时间里,他做了40多个“漏斗胸”的手术,每次术后都会留下一个弓型钢板,除了被家长要回去做纪念的,他已收集了15个。王医生说:“这15个钢板,就是15个挺起胸来生活的孩子。”

7月3日,18岁的小刚取下了胸内的弓型钢板,这是他三年前做了“漏斗胸”手术后留在身体里固定的钢板。尽管手术后他还略显虚弱,但他告诉医生:“我刚考上大学,这下我可以挺起胸来去读大学了。”哈尔滨市儿童医院52岁的外科主任医师王文生说,4年时间里,他做了40多个“漏斗胸”的手术,每次术后都会留下一个弓型钢板,除了被家长要回去做纪念的,他已收集了15个。王医生说:“这15个钢板,就是15个挺起胸来生活的孩子。”


换下钢板男孩挺胸上大学

3日13时,王文生将一个弓型钢板擦亮,放在的抽屉里。他告诉记者,这是给“漏斗胸”小患者固定胸骨的钢板。这个钢板最多要在孩子体内固定三年,否则会影响孩子的生长发育,而且时间长了也可能会出现异物反应。王医生指着钢板上的编号说:“每一个钢架都是唯一的,不可以再用。”3日也是小刚卸下弓型钢板的日子,他是在15岁还上初三的时候突然发现“漏斗胸”的。王医生说,小刚的说法并不正确,因为绝大多数“漏斗胸”都是先天形成的,他自己也不例外,但在8岁以前生长比较缓慢,多数都是青春期时候被发现的。医生表示,其病因到目前为止仍没有明确的临床证明。

胸骨支起来终于能打篮球了

“漏斗胸”到底有什么伤害?医生表示,首先因为胸骨凹陷造成心肺功能不全,虽然多数孩子来治疗的时候并没有出现呼吸困难的情况,但所有小患者都无一例外的不能参与打球、跑步等剧烈运动;另一个原因就是因为胸骨畸形带来的心理压力。近日,王文生在微信随访的时候,今年17岁的男孩小宇给他发来了一张照片,小宇光着膀子,怀里抱着一个篮球。原来,小宇从小就喜欢打篮球,可到了2014年13岁的小宇不再打球也不肯到公共浴池去洗澡。父母反复询问才知道,他的胸骨出现了塌陷,每当他脱下上衣,同学们都会问他:“你的胸怎么了?”小宇也不知道是怎么回事,同时也感到很自卑,索性不再去公共浴池。至于不再打球是因为最近他打球的时候会感到呼吸困难。4年前,小宇被在哈尔滨市儿童医院外科做了手术,1年前小宇再次来到医院取出了钢板。小宇开心得表示,这下终于能打篮球了。

漏斗胸和缺钙无关

“刚刚取下的这块钢板,我只用了一个小时,而在以往最多的时候,我曾花了五个小时。”王医生拿着小刚体内取出的钢板说。以往的弓形钢板都是由钢丝固定在肋骨上的,若是女孩还好一些,一些男孩活泼爱动,在带上钢板后仍不会减少运动量,固定弓形钢板的钢丝经常出现断裂,虽然断裂后不会给孩子带来什么伤害,但是却给医生带来了相当多的麻烦。王医生说,一年前他给一个男孩取钢板的时候,钢丝断成了三截,他连续操作了五个小时,才将钢丝完全取出。“如果钢丝取不全,有可能会在孩子体内引起排斥反应。于是,我们改良了技术,将钢丝固定在肋骨上的方法改为捆绑的钢板固定把手上。这项技术在2017年还得了哈尔滨市卫生局新技术应用一等奖和省卫生厅新技术应用的二等奖。”王文生说。“半数以上‘漏斗胸’的患儿都有过吃钙片的经历。”王医生说。包括小刚和小宇在内,都是吃过钙片的小患者。医生表示,其实“漏斗胸”只是“胸部畸形”的一种,与缺钙没有任何关系。

(责任编辑:黄小丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    哈尔滨市儿童医院医疗扶贫送健康

    04月29日 16:04

    评论(0

    07月16日 09:07

    评论(0

    07月12日 10:07

    评论(0