伊犁受气候变化影响旅游舒适季延长

2018-07-03 09:07:03 来源:新华社 评论:0 查看数:0
[摘要]“应对气候变化·记录中国”活动形象大使、中国气象局气象服务首席专家宋英杰2日表示,在气候变化影响下,伊犁地区气温与降水呈上升趋势,适宜旅游季延长。

新华社乌鲁木齐7月2日电(记者刘诗平)“应对气候变化·记录中国”活动形象大使、中国气象局气象服务首席专家宋英杰2日表示,在气候变化影响下,伊犁地区气温与降水呈上升趋势,适宜旅游季延长。

由中国气象局主办的“应对气候变化·记录中国——走进伊犁”活动当天在伊宁正式启动。宋英杰在启动仪式上所作伊犁气候报告指出,与上世纪80年代相比,伊犁宜人的旅游季延长了15-20天。气候变化影响下伊宁等地最适宜旅游的夏季延长的同时,强降雨、高温日数增多,山区地质灾害、融雪性洪水风险也有所加剧。

宋英杰说,伊犁水汽来源独特,印度洋水汽难以翻越青藏高原,太平洋水汽难以靠近西北,大西洋水汽长途跋涉,这里是大西洋的最后“一滴露珠”。与此同时,北天山阻挡冰冷寒风,不让这里太冷;南天山屏蔽干热尘沙,不让这里太热。群山敞开怀抱,水汽自远方来,独特的地形造就了伊犁的气候“天资”。

伊犁哈萨克自治州气象局副局长宋晓新说,伊犁地区近年来气温有所上升、降水增多。1981-2010年的三十年整编气候资料与1971-2000年的三十年整编气候资料相比,年平均气温上升0.5摄氏度,冬春两季上升明显,冬季平均上升1.1摄氏度、春季平均上升0.7摄氏度,年平均降水累计增长10%左右。以前因为越冬困难而不能种植的油桃和一些葡萄品种,随着冬季极寒天气减少、气温升高,现在也可以种植了。

相关研究显示,受气候变化影响,近半个世纪伊犁降水和气温呈上升趋势,表现为暖湿化。其中,夏季延长、冬季减短,初雪推后、终雪提前,旅游舒适季延长;无霜期延长,利于农作物生长。但从长期来看,暖湿化将会给伊犁地区带来严重挑战。

因雨量比较充沛而被称为“塞外江南”的伊犁,旅游资源丰富,是全国著名的旅游目的地。本次中国气象局“应对气候变化·记录中国”活动与国家信息中心“低碳中国行”联合,共同考察伊犁在推进生态文明建设进程中,应对气候变化的积极探索及绿色低碳发展的模式创新。

(责任编辑:黄小丽)
分享:

评论

文明上网理性发言
0条评论)
最新评论
    相关阅读

    07月04日 08:07

    评论(0